■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鮑と牛のステーキ ~三重産あわびと、アンガス牛~

2024年08月03日 15時00分01秒 | 魚介料理
タイトルが安モンの観光ホテルのようになったが、アンガス牛のステーキをホットプレートで焼くみたいな、作り手にとっては一番の手抜き調理となるところだったが、出張で三重へ行っていた友人から鮑を頂いたので、ステーキで鮑と牛の共演となった。





お肉はサッサと焼きあがってくれるが、鮑に火を通すのは少々大変そうだ。生きたまんま残酷焼きで、酒蒸し気味に焼いて行く方針だが、隠し包丁でマンゴーカット。身は柔らかくなったが「肝を潰してしまった」とは文字通りで、むしろ鮑からの旨み汁に肝を溶かしたような美味しさは嬉しい誤算だった。





思っていたよりも柔らかくなった鮑は、磯の香り抜群で肝で濃厚さを感じる酒蒸し汁が最高に美味しい。ご飯のオカズにはならなかったが、焼酎で作ったレモンサワーには相性が良かった。包丁でスイスイスーと切ったひと口サイズのものは、食べやすいサイズなので大正解ってことで。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-08-03 16:17:47
こんにちは

アワビは、だんなが生で
肝や身を食べるのが好きだすが
しじみは、もっぱら
火を通す方が好きだす
身も柔らかくなるし

鉄板料理も暑いだすが
こういう栄養価高いのを食べるには
いいだすよね

ぷっちんだす
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Unknown (sinjyusai)
2024-08-03 16:39:06
こんにちは

鮑もキモ後と焼いたら上手いでしょうね

これは誤算?

変にバター焼きより私も焼酎で食べたいですね

後は肉をビールで。(笑)
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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-08-03 18:24:59
こんばんは。

鮑のマンゴーカット、きれいですね。
ブラックアンガス牛は、臭みがなく美味しいですよね。結構お高いんですが(笑)
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 (アミ)
2024-08-03 20:08:36
湯河原に泊まりに行くたびに、鮑のステーキを別注文しました。
バター醤油が好きです。
コロナで、行くことも無くなり…。
鮑に遠ざかってます。( ^ω^)・・・😢
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Unknown (suisuimedaka)
2024-08-04 01:34:17
うっわ〜!!
鮑ですか😳贅沢焼きですね🤩
もうステーキより鮑に目が行っちゃって、お刺身で食べるより美味しそう🤤
食べてみたいけど、悲しいかな・・高級過ぎますね😅
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Unknown (ビオラ)
2024-08-04 02:12:20
今晩は〜。

鮑の、酒蒸し気味に焼いて行く、残酷焼き〜、良い香りも、漂っていそうで、とっても美味しそう〜!😊
昔、鳥羽、旅先・・・、新鮮な魚介の残酷焼きが、焼いている最中の香りも豊かで、焼き立てが、とても美味しかった記憶が、蘇って来ました〜♫

鮑と牛ステーキ・・・、贅沢なお時間でしたね〜♪
返信する
サプリを探すより肉を食え‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-08-04 14:59:23
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


しじみちゃん
実はワシもアワビの生肝は大好きですが、身は炙ったり焼いたりした方が美味しいですね。しじみちゃんのように、煮込んで身を柔らかくするのも中華っぽくて好きです。ある医者の言葉ですが「サプリを探すより肉を食え」みたいなのがありますが、食材も考えて暑苦しいのもたまには食べて行かないと駄目ってことですね。

真珠彩さん
鮑の上身に肝を和えて焼くと最高なんですよ。焼くのも先日の「タタキの塩」と「酒」だけで良いんですよ。ホッコリ蒸しあがった「肝」を食べようと思ったのに、潰れたのはアクシデントで、和えた形にったのは誤算ですね。バターを使えば、バターのお味が勝ってしまいますから、おとなしく塩で良いんですよ。

おおばかめぐみさん
鮑のマンゴーカットは、これで随分食べやすくなったのは事実です。ブラックアンガス牛は、姿かたちは凄い獣ですけどね、お肉となれば臭みがなくアッサリ系で美味しいです。今は円安でお高い設定になっていますが、円高が少し続いていますが、これは反応が遅くてそのタイムラグだけで何兆と言うお金が動いていそうです。

アミさん
関東の保養地の代表みたいな温泉ですが、湯河原も良いところですね? 鮑を出してくれる板前さんがおられたんですね? バター醤油味のステーキもコッテリ系で美味しいです。コロナの後遺症が、鮑から遠ざかるっておもしろ現象ですね。

くりんママさん
鮑と聞けば贅沢となりますが、捕まえてくるツワモノもおられるわけで、今回のは海産物のお土産屋さんで買ったものなんですけどね。お肉もアワビもステーキなんですけどね、貝類は熱を加えた方がうま味成分が増えるんですよ。アサリやハマグリでも効果が得られますから、ワシは貝類全部が好きです。

ビオラさん
鮑を始め、貝類の最高の調理は酒蒸しで、貝から出た旨み汁も全部飲むのを条件に残酷焼きなんですよ。サザエのつぼ焼きや、ハマグリ・大アサリなども、焼く匂いとなれば醤油の焦げる匂いで、夏祭りチックで堪らなく素敵な香りで美味しいですが、塩分摂り過ぎで身体には悪そうです。酒蒸しは必要なだけの塩のみで調整しますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-08-05 13:53:53
こんにちは。

 なんという贅沢な。羨ましいですね。私もステーキとアワビなら今はアワビに手が。旨いですよね。ごはんのおかずにならない? いいえ充分になりますよ。レモンサワー・・・ お酒抜きでも十分に味わえますよ。すみません。アンカス牛?知りません。脂身というか差しがあまりないようなので私好み?
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円安で和牛と仕入れ値が逆転し‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-08-06 00:09:36
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

偶然に、アワビの頂きもので贅沢になりましたが、ワシは牛ステーキを焼いて食べるところだけやったんです。アンガス牛とは、米国産の赤身が美味しい超デカイ黒牛で、正式名が「ブラックアンガス」って言うんですよ。これが大量に輸入される予定だったんですが、円安で和牛と仕入れ値が逆転してしまったんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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