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「秘密のストックレシピ」から                   『なめたけ』と『きのこスープの素』


  

なめたけは、子どもの頃から大好きです。
瓶詰めはとても安くて経済的ですが、原材料表示をみると
ブドウ糖果糖液糖やアミノ酸などいろいろ入ってます。
ブドウ糖果糖液糖の原料は、遺伝子組み換えのトウモロコシです。
「秘密のストックレシピ」の『なめたけ』は、最高に美味しくて、
長持ちで当然ですが、安全です。
我が家の冷蔵庫に無くてはならない、ご飯の友となっていて、
作る時は、レシピの2倍作ります。
何もない時は、これだけでご飯が美味しく食べられます。
出来上がった翌日、ぷりぷりに固まった『なめたけ』を眺めると、
愛おしくなるほどです。

  

『きのこスープの素』も無くなりそうになるとすぐ作ります。
こちらも、レシピの2倍~2.5倍作ります。
和洋中どれにでも使えて、すごく便利です。
スープ以外、炒め物や煮込み料理にも、
コクを出したいときや、具を増やしたいときなどに使えます。
おかげさまで、顆粒の(一応無添加ですが)だしの素とかを
ほとんど使わなくなりました。

  

ふと閃いて、『きのこスープの素』に水、
みりんと砂糖を入れて沸騰させ、
細切りのニンジンとインゲンを煮て、
煮えたところで生おからを投入、
最後に刻んだネギを入れてざっと混ぜたら、
とっても美味しい卯の花が出来ました。
あっという間です。
時間がない時は、生おからとネギだけで作れば、
5分程で出来て、これも十分美味しいです。
卯の花は、手間がかかるイメージだったので、
お惣菜を買う事が多かったのですが、PH調整剤とか
入ってる事が多いですよね........。
PH調整剤は、合成保存料の代わりに使われているものですが、
一括表示なので、どんな種類がどれだけの量、
使われているのか判らないのが、怖いらしいです.............。
詳しくはこちら。
避けられるものは、なるべく避けたいですね。























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