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ウメとビワ雑感




今年はウメとビワが同時に実り、大忙しとなりました。
いつもは、ウメが終って一休みした頃、ビワが熟して
ちょうどいい感じだったのに、同時進行でパニックになりそうでした。
雨の合間を縫っては、ハシゴに上って収穫、瓶の煮沸消毒、
ウメジャムの鍋をかき回しながら、ビワの皮を剥くみたいな.........。
やっと今、終わりが見えて来たところです。
ウメは、農薬をかけたりしていないので、ポツポツと星が出て、
全部削り取らなくてはいけません。
ビワは、そのまま食べても、酸味が強くて
美味しくないので、コンポートに。
大変ですが、ジャムもコンポートも、
やっぱり無いと、一年間淋しいし、
こういう作業も「出来るうちが華」、と思ったりもします。。



ビワの種は、焼酎やウオッカなどに漬け込んでチンキにします。
これは、身体のバランスを整えてくれる、私の大切な滋養強壮剤です。
ハーブティーに垂らすと、杏仁のいい香りがします。
一連の作業は、面倒と言えば面倒とも言えますが、
自然の恵みに感謝しながらの手仕事は、心地良くもあります。
昔の人は全てにおいて、いちいちこのような作業をしなければ、
食べることが出来なかったと考えると、その中で
自然の豊かさを感じたり、生かされていることに感謝して、
癒されていたのかもしれない.........などと思いました。





















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最近のお昼のごちそう


  

シソを育てていた時期は、明太子、クリームチーズ、シソの
ホットサンドばかり食べていましたが、自分のお昼のために
わざわざシソを買いたくないので、最近はこれがお気に入りです。
食パンにサワークリームをたっぷり塗り、スライスしたリンゴと、
とろけるチーズものせて、オーブントースターで7~8分焼きます。
リンゴは、“ふじ”とかより紅玉のような酸味のある方が合います。
このリンゴも、グラニースミスという青リンゴで、
クラブアップルの一種です。
程よい酸味があり、欧米ではアップルパイにもよく使われるようです。

  

もちろん、そのままでもイケますが、
生ハムをのせて、粗挽きコショウをかけてもいいし、
はちみつをかけると、これもまた、とってもデリシャス。
いつも、生ハムとはちみつ半々にしてます。
これ一枚と野菜のスープでお腹いっぱい大満足です。
リンゴの量は、大きさにもよりますが、おなかが空いたときは半分、
そうでもないときは、4分の1にしてます。
食べきれないリンゴとサワークリームが、
使い切れず余ったときに思いついたレシピです。
サワークリームによって味に深みと複雑さが出て、
なんかちょっと贅沢な感じです。






















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2種類のキウイジャム




キウイのヘイワード(緑)とレインボーレッド(黄色)で、
ジャムを作りました。
食べ比べが楽しいかなと思って、お友達にもお裾分け。
ヘイワードは、甘酸っぱくてきりっとした味、
レインボーは、酸味が少なくてまろやかです。
ヘイワードには、レモンの皮を少し入れました。
ラッピングを考えるのは、プレゼントの楽しみ.........。

























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青いトマトで作りました




収穫した青いトマトを切ってみたら、透き通るようなグリーンが、
感動的に美しかったので、思わず写真に撮りました。
自然との触れ合いの中で出会う、思いがけない美しさや感動は、
ほんとうにありがたいプレゼントだと思っています。
私の場合、生きる喜びといっても、決して大げさではないのです。
しばし感動を味わってからジャムを作り始めました。



ジャムは小さく刻んでから、砂糖で煮て、レモン汁少々と
刻んだ塩レモンも少し入れてみました。
このままだと皮が口に残る感じなので、半分だけ取り出して、
ミキサーにかけて、鍋に戻してとろみを出しました。
全部ミキサーにかけてもよいのですが、
種や皮のツブツブ感もあったほうが楽しいかなあと..........。
トマトのジャムなんて初めてですが、意外と美味しい........
「何のフルーツ?」「言われてみれば、なるほどトマトだね!」
という感じです。
ヨーグルトにかけるのも、パンに塗るのも、どちらもイケます。
小粒なのは、ピクルスにしました。
これも、口の中でプチッとはじけてなかなかイケます。
刻んでドレッシングに混ぜたりするのもいいと思います。
ディルやタイムなど、ハーブをいくつか入れました。
ラベルのシールは、赤いトマトしかなかったので.......
でも、彩りになってます。






















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「八ヶ岳の食卓」から作ってみました




先日読んだ、「八ヶ岳の食卓」に書いてあった、
リンゴを乗せたパンケーキを、
紅玉が手に入ったので作ってみました。
「最後のリンゴ」という章ですが、
「簡単な割りには、とってもおいしい」と書かれている通り、
本当に簡単で、美味しくて感激でした。
いつもミックス粉にヨーグルトを混ぜてフワフワにしていますが、
更に、しっとりフワフワになりました。
熱々も、冷めてからも美味しい................。
ちょこっと、ケーキっぽいものが食べたいというときに、
ささっと作れて凄くいいです。
応用編で、バナナなんかも試してみようと思います。




















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お昼のごちそう




長期に渡って、ハマっているホットサンドです。
暑い時期も、めげずにお昼に食べてました。
毎日食べても、飽きない............。
食パンにクリームチーズをたっぷり塗り、
明太子もほぐして塗ります。
シソを乗せてもう一枚パンを乗せて焼きます。
これを食べるために、自然栽培でベランダでシソを育てています。
鉢植えですが、無肥料無農薬でとても元気で、食パンと同じくらいの
大きな葉っぱをたくさん繁らせてくれています。
そろそろ時期的にだんだん小さくなってきそうですが............。
クリームチーズは、「Kiri」が好きです。

 

焼くのは、ホットサンドの機械などなくても、
テフロンのフライパンに油を引かずにのせて、
フライ返しなどで、ぎゅうぎゅう押し付けて、
きつね色になるまで両面焼きます。
クリームチーズが多めの方が、とろっとして美味しいです。
これだけだと、ヘルシーとはいえないので、
サラダや野菜たっぷりのスープと一緒に頂きます。

















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グリーンカレーパン




久しぶりに、DEAN & DELUCAに行ったら、
グリーンカレーパンなるものを発見。
お持ち帰りで食べてみると、
これはグリーンカレーそのものという感じです。
カレーライスとカレーパンは、皮を揚げているので、
似ているような、似てないような、親戚のような感じですが、
このグリーンカレーパンは、本物にもっと近い兄妹のような感じです。
中のカレーはもちろんですが、皮もモチモチで美味しい........。
ココナッツがトッピングしてあります。
1個300円は高い気もしますが、やっぱりまた食べたいです。























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ジューンベリーを収穫




ジューンベリーが真っ赤に実りました。
赤くなったと思うと、すぐに熟して黒くなってしまうので、
急いで採りました。
採ったらすぐに腐ってくるので、その日のうちに洗って
ざっとお砂糖で煮ました。
実に付いている小さな枝は、付いたまま一緒に煮て
後から取りましたが、これが大変..........。
でも、煮る前に取るのは実が潰れやすいので
もっと大変...........。



ジューンベリーだけだと味が単純過ぎるので、
冷凍のベリーと(左)、冬に作った甘夏蜜柑のジャムと(右)、
合わせて煮て2種類のジャムを作りました。
ベリーは、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、
イチゴなどですが、ブルーベリーを多めにしたので
やはりブルーベリー味が強く出ています。
ジューンベリーの存在感がない感じ............。
甘夏とのミックスは、ほどよく両方の味がして、
柑橘の皮のほろ苦さもいい感じです。

















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美味しい調味料


  

怠惰な考えではありますが、努力しないでで料理を上達させるには、
美味しい調味料を使えば簡単..........ですよね。
お友達に教わった、「茅の舎」さんのだしや調味料は
とっても美味しくて、素材を引き立ててくれます。
無添加なのも嬉しいです。
6月5日までのミュシャ展の期間中は、
国立新美術館の近くの東京ミッドタウンのお店で、
税込み1080円以上のお買い物と
ミュシャ展のチケットの半券を提示すると、
茅の舎だし、煮干しだし、野菜だし、減塩だし、
の各5袋入りの中から1品もらえます。
(この半券サービスは、ミッドタウンのいろいろなお店で
やっていてお得がいろいろ。最初行ったときは知りませんでした。)
一袋400円前後するので、とってもお得です。
これでお汁をつくってみたら、何だかプロの味?.......
いつもと全然違ったんです...............。
だし塩は、おにぎりを握ったり、ゆでた野菜にかけたり、
味を整えたり、とても便利。
ペペロンチーノの三色ソルトは、半信半疑で作ってみたら、
とっても美味しいペペロンチーノができて、びっくりでした。
結構辛みも効いていて大満足。
野菜炒めに使っても美味しかったです。
だしなどは、ネットで大袋をまとめ買いすると割安になるみたいです。



















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ルッコラのつぼみ入りサラダ




さすがに葉っぱは美味しくなくなってきたので、
つぼみを摘んで食べてみたら、美味しい......。
やはり、ゴマの風味があります。



茹でなくても柔らかいので、生のまま、
ミニトマトのサラダに入れてみました。
彩りも綺麗です。




















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