安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
オレンジジャムとバナナのケーキ

いつも作るホットケーキミックスの
パウンドケーキのちょっとだけ豪華版です。
50グラムの溶かしたバターに卵1個、
プレーンヨーグルト大さじ2、牛乳大さじ1を
混ぜ合わせたたところに、
ホットケーキミックス200グラムを加えて
生地は出来上がり。
そこにそのときの気分でいろいろな具材を入れてます。
今回はバナナと清美オレンジのジャムを入れました。
バナナは、古くなって黒い点々が
出ているくらいが、ほぐれ易くて、
甘みもあってちょうどいいです。
清美オレンジをジャムにすると美味しいと、
ご近所の方に教えて頂いたので、
普通のジャムと、スライスジャムを作ってみました。
私はスライスジャムの乗っかったお菓子が大好き!
スライスジャムは始めに沸騰したお湯に、
丸ごと10分付けて置いてから
スライスして砂糖で煮るのに、
間違えて丸ごと10分煮てしまったので、
ブヨブヨになってしまい、綺麗にスライスできず。
乱切りのようになってしまいました。
なので、半分に切って生地の上に飾ってから、
170度のオーブンで45~50分焼きました。
焼き上がったらすぐ、仕上げにスライスジャムの
煮汁を刷毛で塗りました。
こうすると、艶も出るし、しっとり感も長持ちします。
これと煉り込んだジャムで結構甘くなるので、
生地に砂糖は入れませんでした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )