今日のパスタ183
カボチャとナスのファルファッレ。
ムール貝(Cozze)
日本ではあまり見かけないムール貝ですが、イタリアでは、値段も手ごろで、パスタ、スープ、...
冬休み
少し長めの冬休みを利用して日本に帰国する事になりました。 お昼頃にローマ空港に着きまし...
冬休み2
ローマの空港から23時間後に、やっと中部国際空港に到着。 到着ロビーにあった、竜の電飾...
トスカーナ州 シエナのお菓子 リッチァレッリ(Ricciarelli)
友人に頂いたシエナの名菓、リッチァレッリ。 アーモンド粉、砂糖、卵白等で作った生地を、...
ペコリーノチーズ(Pecorino)
私の住んでいる所の近くで作っている、ペコリーノチーズ(羊乳で作られたチーズ)です。 こ...
トスカーナ州 シエナのお菓子 パンフォルテ(Panforte)
以前、ご紹介したリッチァレッリと一緒に、友人から頂いたシエナのお菓子パンフォルテ。 パ...
炭火で直焼きのピザ(Pizza sotto la cenere)
去年の年末に食べた、炭火を直接、生地の上にかけて焼いたピザです。 焼きあがったピザ。...
イタリアのお菓子 カントゥッチ
カントゥッチはトスカーナ州のナッツが沢山入った素朴なビスケットです。 食後には、ヴィン ...
リンツのリンドールチョコレート
私が帰国する時にいつもお土産に買うリンドール。 リンツ社はスイスのメーカーで日本にもショ...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事