キリスト教がほとんどのイタリアでは、キリストが生まれたクリスマスは、特別の日です。この日のお昼は、家族や親せき等と昼食をともにします。私も友人の家族と共にレストランで食事をしました。


クリスマスの日は、レストランやバールを除いて、商店等はお休みで、街にはほとんど人はいませんでした。

クリスマスのメニュー。



街には人はいませんでしたが、レストランの中は満員。私たちが入店したころには、皆が楽しそうに食事を始めていました。このお店は、街でも人気のレストランで、この日に180人程の人が来たそうです。



生ハムとサルシッチャがテーブルに運ばれて、食事が始まりました。

鶏肉とチーズのサラダ。

レバーペーストのクロスティーニ。


キアーナ牛を使ったミートソースの手打ちパスタ。



この地方でクリスマスの定番料理、去勢鶏のスープで煮た自家製の詰め物のパスタ。テーブルにワゴンサービスで盛り付けてくれました。


スープに使った去勢鶏とジャガイモ。





去勢鶏、仔羊のオーブン焼き、スペアリブの炭火焼きとジャガイモの付け合せ。


そしてデザート。
お腹が一杯になり、楽しいひと時を過ごしました。