イタリア料理

パスティエラ ナポレターナ(Pastiera napoletana)

復活祭の頃に食べられる、ナポリ地方のお菓子、パスティエラ ナポレターナです。


タルト型に、薄くのばした、バター、小麦粉、塩、砂糖をを練った生地(パスタフローラ)を敷きます。


市販されている、麦を茹でた缶詰。


茹でた小麦、グラニュー糖を混ぜ、裏漉ししたリコッタチーズを混ぜ合わせます。卵黄、全卵、小さく切ったオレンジピール、オレンジの花の香料を加えて、よく混ぜ合わせます。


フィリングを型に入れます。




フィリングの上に、薄くのばしたパスタフローラを格子状にのせます。


170℃のオーブンで40分程焼いて出来上がりです。




オレンジの花が香る、しっとりとしたパスティエラ ナポレターナ。


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