
Olive ascolane(オリーヴェ アスコラーネ)
マルケ州の料理で緑のオリーブに肉等を詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げます。
オリーブと肉のハーモニーがとてもよく、食べ始めるとつい何個も食べてしまいます。

Panuzzo(パヌッツォ)
カンパーニャ州グラニャーノ地方の料理でピザ生地を長い楕円状に伸ばし、ピザ窯で焼き上げます。
水平に二枚に切り、好きな物をはさんで食べます。今回私が選んだのは、ブロッコレッティ(菜の花に似た野菜)の炒め物とサルシッチャ(豚肉の生ソーセージ)私の好きな組み合わせです。


Bomba siciliana(シチリアの爆弾)
知り合いのシェフが働く店に行った時に出してくれました。何の変哲なパンのようでしたが、食べてみてびっくり。甘くないブリオッシュの中にプロシュットコット(加熱した豚のもも肉のハム)とチーズが入っていました。もっと食べたかったのですが,一個で我慢しました。
後に、美味しさが忘れられず、無理を言って何個もおねだりしました。