ヴェネト州ベッルーノ県にある、コルティーナ・ダンペッツ(Cortina d'Ampezzo )に行ってきました。
ドロミテ渓谷にある コルティーナ・ダンペッツは、周りを高い岩山で囲まれています。
ここを拠点にして、夏は登山やハイキング、冬はウィンタースポーツの拠点として賑わうリゾート地です。
ヴェネト州に入った辺りで、お昼ご飯を食べる事にしました。ここから目的地までは、まだ2時間位かかります。

北イタリアに向かうと、私が住んでいる中部イタリアとは建物の形が変わってきます。


ヴェネト州名物のバッカラ・マンテカート(茹でた干し鱈をフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルを少しずつ加え、ペースト状にした料理)。焼いたポレンタの上にのっています。

野菜のオーブン焼き。

イカのフライは皆で分けました。
食事が終わってコルティーナ・ダンペッツォに向かいます。
夕方ごろに到着して、ホテルにチェックインをしました。
夕食の前に少し町を見ました。



教会。町にはまだ、クリスマスの電飾が飾ってありました。
夕食はホテルで。



タコとロマネスコのニョッキ。


スペアリブのバーベキューソース。

付け合わせは、アンペッツォ風のジャガイモ。この料理は、ジャガイモ、タマネギ、スペック(燻製した生ハム)を炒めた地元の料理。

ヴェネト州のお菓子ティラミスをアレンジしたデザート。

ホワイトチョコレートのムースがのっています。

小菓子。