イタリア料理

茎ニンニクのパスタ

今日も小雨で、少し肌寒い一日でした。今日は、近くに野菜を売りに来る日なので、野菜を買いに行ってきました。

今の時期に出回る、茎ニンニクが売っていました。



茎ニンニク。イタリア語では、アーリオ フレスコ(Aglio fresco 新しいニンニク)、と言います。球根が膨らんで来る前のニンニクで、ニンニクの香りはしますが、辛味や刺激は殆ど無く、ニラに似た感じです。


花付きのズッキーニも買いました。

これらを使って、パスタを作りました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、荒いみじん切りにした茎ニンニク、唐辛子を入れて、弱火で焦げないように炒めます。ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りにしたイタリアンパセリ、千切りにしたズッキーニの花、塩を加えて、少し炒めます。少量のパスタのゆで汁と、茹でたパスタを加えてよく混ぜ合わせます。



ズッキーニの花入りの、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子のパスタ。

そして今日は、この前行った時に売っていて、気になっていたメロンも買いました。
売っているのを見て、買うことにしていたので、返事も分かっているし、聞かなくても良かったけれど、一応メロンは美味しい?と言うと、Buonissiomo(ブォニッシモ)と返事が返ってきました。 ブォニッシモは、Buono(ブォーノ 美味しいの意味)の最上級形で、すごく美味しいという意味になります。



約1.2キロで、700円位でした。香りも良く、思ったより美味しいメロンで、少しうれしくなりました。



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コメント一覧

subasio
夕螺様へ
こんばんは。美味しそうですね。私も今夜は、パスタの予定ですが、今考え中です。
日本にいる時には、醤油を普通に使っていましたが、今思うと、何にでも使える万能調味料ですね。
夕螺
https://blog.goo.ne.jp/yuura2
わが家はペペロンチーノでした。
キャベツとしめじとベーコンで。ニンニクとアンチョビたっぷりです。
仕上げに醤油をたらして少し「和」に。
subasio
larala様へ
こんばんは。勿論、とても美味しかった時に、Buonissiomoと言っても大丈夫です。
他にも、同じ意味で、やはりBuono の最上級のOttimo(オッティモ)と言う言葉もあります。
subasio
michi様へ
こんにちは。私も、もうメロンが出ていると、思いました。産地はイタリアですが、まだ小さめで、値段も夏頃に比べて高めでした。でも、久しぶりに食べれてよっかたです。
larala
地中海料理です、どうぞ。
と、差し出されたトマトを沢山使ったお料理。
思わず、ブォーノと言いました。
とっても美味しかった。
そんな時にも Buonissiomo と言ってもいいのですか?
michi
こんばんは!
もうそんな季節なんですねー:)
メロンおいしそう!!
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