今日も小雨で、少し肌寒い一日でした。今日は、近くに野菜を売りに来る日なので、野菜を買いに行ってきました。
今の時期に出回る、茎ニンニクが売っていました。
茎ニンニク。イタリア語では、アーリオ フレスコ(Aglio fresco 新しいニンニク)、と言います。球根が膨らんで来る前のニンニクで、ニンニクの香りはしますが、辛味や刺激は殆ど無く、ニラに似た感じです。
花付きのズッキーニも買いました。
これらを使って、パスタを作りました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、荒いみじん切りにした茎ニンニク、唐辛子を入れて、弱火で焦げないように炒めます。ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りにしたイタリアンパセリ、千切りにしたズッキーニの花、塩を加えて、少し炒めます。少量のパスタのゆで汁と、茹でたパスタを加えてよく混ぜ合わせます。
ズッキーニの花入りの、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子のパスタ。
そして今日は、この前行った時に売っていて、気になっていたメロンも買いました。
売っているのを見て、買うことにしていたので、返事も分かっているし、聞かなくても良かったけれど、一応メロンは美味しい?と言うと、Buonissiomo(ブォニッシモ)と返事が返ってきました。 ブォニッシモは、Buono(ブォーノ 美味しいの意味)の最上級形で、すごく美味しいという意味になります。
約1.2キロで、700円位でした。香りも良く、思ったより美味しいメロンで、少しうれしくなりました。