
小さなスフレ型に、バターを塗って、さっと茹でたズッキーニの花を広げて敷き詰めます。

三枚におろして、骨を取った鯖を、塩を加えた熱湯で数分煮ます(水煮の鯖やツナ缶等でも代用できます)。
ボールに、ほぐした鯖、小さく切ったトマト、オリーブ、塩、オリーブオイル、レモンの果汁を入れて混ぜ合わせます。


スフレ型に混ぜ合わせた材料を入れます。

鍋に、オリーブオイル、薄切りにしたポロネギ(無ければ長ネギ)、ジャガイモを入れて、炒めて、水、又はスープストックを加えて、塩、コショウをして、材料が柔らかくなるまで煮込みます。ミキサーにかけてから、出来上がったスープを冷まして、スープ皿に入れます。

スフレ型に詰めたサラダをスープに入れます。電子レンジで30秒程温めると、型から外しやすくなります。


オリーブオイルをかけて出来上がりです。