イタリア料理

ファリナータ(Farinata)

ファリナータはひよこ豆の粉、水、オリーブオイル、塩を混ぜた物をオーブンで焼いたリグーリア州の料理です。

前菜やおつまみとして頂きます。




ひよこ豆とひよこ豆の粉。


ボールに125gのひよこ豆の粉、塩を入れ、400ccの水を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせます。4時間以上休めます。




耐熱容器にオリーブオイルを入れて、かき混ぜた具を流し込みます。、190度のオーブンで30分程焼きます。


焼きあがったファリナータ。


お好きな大きさに切って頂きます。文章で味を表現するのは難しいのですが、ひよこ豆の味と香のする素朴な料理です。


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コメント一覧

subasio
Re:ひよこ豆
Blue Wing Olive 様 コメントありがとうございます。

色が黄色っぽいので卵焼きみたいに見えますね。

甘くないケーキっぽい感じです。

これからもよろしくお願いします。
Blue Wing Olive
ひよこ豆
http://blog.goo.ne.jp/blue-wing-olive
これまた、シンプルな材料の料理ですね。
作り方はとても興味深いです。
ケーキや玉子焼きの様にも見えます。
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