イタリア料理

パルミジャーナ・ディ・メランザーネ(parmigiana di melanzane)

パルミジャーナ・ディ・メランザーネは、スライスして揚げたナスに、トマトソース、チーズを層にして、オーブンで焼いた南イタリアの家庭料理です。
ナスは小麦粉をつけて揚げる、溶き卵をくぐらせて揚げたり、使うチーズやミートボールやゆで卵を入れる等、地域によって色々なレシピがあります。

今回は少し軽い仕上げにしたかったので、ナスは揚げないで、オーブンで焼いて作りました。

トマトソースを準備します。
モッツァレラチーズは小さな角切りにします。
すりおろしたパルミジャーノチーズ、バジルを準備します。

ナスはヘタを取って、縦に5mm程の厚さに切ります。天板にのせ塩をしてオリーブオイルをかけて、200℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。耐熱容器で焼きますが、ナスは4層分必要になります。




耐熱容器にナスを並べます。トマトソース、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、千切ったバジルをのせます。
最初にのせたナスとは垂直にして、ナスをのせます。それを繰り返して、ナスを4層にします。パルミジャーノチーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで20分程、表面に焼き色がつくまで焼きます。

焼き上がったパルミジャーナ・ディ・メランザーネ。


お皿に盛って出来上がりです。

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