イタリア料理

アカシア

アカシア(実はニセアカシア)の花が満開です。

調べてみると今までアカシアだと思っていたのは、アカシアではなくニセアカシアだそうです。

明治時代に輸入されたニセアカシアを当時アカシアと呼んでいたのが今でも混同されているそうです。

本来のアカシアは沢山の種類があるようでその一つがフサアカシア(ミモザ)だそうです。

勉強になりました。











ニセアカシアからは美味しいはちみつが採れます。

そして花は衣をつけて揚げると、ほんのり甘くニセアカシアの良い香りの天ぷらができます。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Re:つまり
黑仁庵様

コメントありがとうございます。

調べてみたところ藤の花も食べる事が出来る様です。塩漬けにしたり、軽く湯がいてフライにして食べる様です。
私は食べた事はありませんが。
勉強になりました。
黒仁庵
つまり
ミモザは食えんが ニセアカ食える って事ですね(^-^)

昨日 藤見ながら思ったんですが、藤の花、食べられます?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事