ふろふき大根 2007年01月23日 | 我が家の晩ご飯 大根2本目を、使います。 2~3センチほどの、厚さに、切り、お米の、研ぎ汁で、竹くしが、 通る柔らかさに、なるくらいまで、茹でます。 その間に、味噌だれを、作ります。 味噌、(ここでは、赤だしを、使いました)砂糖、酒、白ゴマを、鍋に入れ、 練るように、弱火に、かけながら、混ぜ合わせます。 茹だった大根に、こびり付いた、研ぎ汁は、水で、洗い流しましょ~う 更に、ダシ汁で、煮ました。(ここは、省いてもOK その場合、1度、大根を、チン!してから、盛り付けるとよいですよ) あとは、器に、盛り付け、味噌をかけ、あれば、ゆずを、散らし、 あつあつを、いただきます ランキングに、参加中です します « 大根の煮込みおでん風 | トップ | くるま麩の卵とじ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あつあつ大根!! (ヌー) 2007-01-24 10:08:00 柔らか~く煮込んだ 大根て美味しいですよねーまた味噌ダレも 大好きです私も夕飯に作りましょ うわ~ (藍子) 2007-01-24 20:40:40 大根のホカホカが体に染み入りますよね味噌ダレもお手製でですね ヌーさん! (はづき) 2007-01-24 22:23:04 味噌ダレだけでも、ご飯が、進んでしまいます~ぅ! 藍子さん♪ (はづき) 2007-01-24 22:30:55 大根の、ホカホカが、身に沁みる今日この頃で、ございまふ ^^ (あっちゃん) 2007-01-25 19:04:11 これは美味しそう^^ 大根もごはんも いっぱい食べてしまいそう。 あっちゃん」 (はづき) 2007-01-25 22:10:05 大根、この大きさで、3個食べたら、かなりお腹満足~ぅ~ 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味噌ダレもお手製でですね
満足~ぅ~