はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

手作り 万能コチュジャン

2008年06月28日 | ライフ
 おもいきりイイ!!テレビ 

を観たのを思い出し、真似してみました




≪材料≫

 切り餅…2個(100g)  水…300ml 

 しょうゆ…1/2カップ  みそ…100g 

 はちみつ…60ml 

 韓国産粉唐辛子(粉末)…50~100g (はづきんちは50gにしました)

 塩…少々  酒…大さじ1  酢…大さじ1



≪作り方≫

小鍋に切り餅と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分ほど蒸らす。


しょうゆ、みそ、はちみつ、粉唐辛子、塩を加えて弱火にかける。


火を止めて、酢、酒を加えてさっと混ぜる。


余熱をとったら完成。






  ランキングに参加中です 
          気に入った方は是非、クリックしてね 





    
ポチッ
と、応援します