生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

ラグーのパスタ

2009-01-14 11:59:56 | レシピ
ラグーのパスタです。トマトベースのミートソース。

材料:4人分?
オリーブオイル 大さじ3~5くらい?
ぶつ切りの牛肉   500g
岩塩      小さじ2~3
玉ねぎ     小1/4くらい
ホールトマト    500g

パスタ(今回は自家製オリェケッテ&フッシ-リ)適量。


鍋にオリーブオイル。たっぷり(2~3mm厚?)



ぶつ切りの肉を入れる。玉ねぎは少し(小さい玉ねぎ1/4くらい)薄切り。

肉の表面に火が通ったら、玉ねぎを加える



軽く混ぜ中火。



肉汁が大量に出てくる。この肉汁がほぼなくなるまで混ぜながら加熱。


トマトソース投入。(ホールトマト500g)


蓋をして煮込む。たまに混ぜる。

ラグーの肉の煮込み加減。フォークで刺して柔らかくなっていればok。


1時間半ほど煮込む。


ラグーは完成。

平行してパスタを茹でておきましょう。今回は生パスタ(オリェケッテ&フッシ-リ)

(パスタの茹で方は別の記事で)

茹であがった生パスタにパルメザンチーズをたっぷり。



ラグーを少しからめます。

さらに盛り、ラグーをたっぷり。好みでさらにパルメザンチーズ。

いただきま~す♪


パスタの後、ラグーで煮込んだお肉も頂きました。
お皿を取りかえていないのでベタベタですが、食べる前ですよ!

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