ランパッショーニ
ランパッショーネ(lampascione)は小さいタマネギのような野菜。
(ランパッショーニ (lampascioni)は複数形)
お酢で味付けして、肉料理の付け合せに。和食なら「箸休め」かな?
ざくざく切ったネギをオリーブ油で炒める。
ランパッショーネ(瓶詰め)は頭の黒いところを取り除く。
軽く水洗い、絞って、鍋に加えて蓋をして弱火。
煮込んで、蓋をとって少し水分を飛ばす。
最後に酢を加える(大さじ1~2)。
苦味があるので万人向きではないという。
半量はそのまま(完成)。半量には砂糖を大さじ2くらい、とさらに酢を少し足して軽く煮る。
2種類完成。 冷まして食べます。
肉料理のコントルノ(付け合わせ)にどうぞ。
砂糖入りは甘酸っぱくて良かった。砂糖無しは‥苦い。ちょっと苦手。
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ランパッショーネ(lampascione)は小さいタマネギのような野菜。
(ランパッショーニ (lampascioni)は複数形)
お酢で味付けして、肉料理の付け合せに。和食なら「箸休め」かな?
ざくざく切ったネギをオリーブ油で炒める。
ランパッショーネ(瓶詰め)は頭の黒いところを取り除く。
軽く水洗い、絞って、鍋に加えて蓋をして弱火。
煮込んで、蓋をとって少し水分を飛ばす。
最後に酢を加える(大さじ1~2)。
苦味があるので万人向きではないという。
半量はそのまま(完成)。半量には砂糖を大さじ2くらい、とさらに酢を少し足して軽く煮る。
2種類完成。 冷まして食べます。
肉料理のコントルノ(付け合わせ)にどうぞ。
砂糖入りは甘酸っぱくて良かった。砂糖無しは‥苦い。ちょっと苦手。
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