ラグーのパスタです。トマトベースのミートソース。
材料:4人分?
オリーブオイル 大さじ3~5くらい?
ぶつ切りの牛肉 500g
岩塩 小さじ2~3
玉ねぎ 小1/4くらい
ホールトマト 500g
パスタ(今回は自家製オリェケッテ&フッシ-リ)適量。
鍋にオリーブオイル。たっぷり(2~3mm厚?)
ぶつ切りの肉を入れる。玉ねぎは少し(小さい玉ねぎ1/4くらい)薄切り。
肉の表面に火が通ったら、玉ねぎを加える
軽く混ぜ中火。
肉汁が大量に出てくる。この肉汁がほぼなくなるまで混ぜながら加熱。
トマトソース投入。(ホールトマト500g)
蓋をして煮込む。たまに混ぜる。
ラグーの肉の煮込み加減。フォークで刺して柔らかくなっていればok。
1時間半ほど煮込む。
ラグーは完成。
平行してパスタを茹でておきましょう。今回は生パスタ(オリェケッテ&フッシ-リ)
(パスタの茹で方は別の記事で)
茹であがった生パスタにパルメザンチーズをたっぷり。
ラグーを少しからめます。
さらに盛り、ラグーをたっぷり。好みでさらにパルメザンチーズ。
いただきま~す♪
パスタの後、ラグーで煮込んだお肉も頂きました。
お皿を取りかえていないのでベタベタですが、食べる前ですよ!
材料:4人分?
オリーブオイル 大さじ3~5くらい?
ぶつ切りの牛肉 500g
岩塩 小さじ2~3
玉ねぎ 小1/4くらい
ホールトマト 500g
パスタ(今回は自家製オリェケッテ&フッシ-リ)適量。
鍋にオリーブオイル。たっぷり(2~3mm厚?)
ぶつ切りの肉を入れる。玉ねぎは少し(小さい玉ねぎ1/4くらい)薄切り。
肉の表面に火が通ったら、玉ねぎを加える
軽く混ぜ中火。
肉汁が大量に出てくる。この肉汁がほぼなくなるまで混ぜながら加熱。
トマトソース投入。(ホールトマト500g)
蓋をして煮込む。たまに混ぜる。
ラグーの肉の煮込み加減。フォークで刺して柔らかくなっていればok。
1時間半ほど煮込む。
ラグーは完成。
平行してパスタを茹でておきましょう。今回は生パスタ(オリェケッテ&フッシ-リ)
(パスタの茹で方は別の記事で)
茹であがった生パスタにパルメザンチーズをたっぷり。
ラグーを少しからめます。
さらに盛り、ラグーをたっぷり。好みでさらにパルメザンチーズ。
いただきま~す♪
パスタの後、ラグーで煮込んだお肉も頂きました。
お皿を取りかえていないのでベタベタですが、食べる前ですよ!