![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/93/42250eefefe726c1ebddbaf971515d52.jpg)
ランパッショーニ
ランパッショーネ(lampascione)は小さいタマネギのような野菜。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/88/db922cc3d374950c228408cd1831fe2d.jpg)
(ランパッショーニ (lampascioni)は複数形)
お酢で味付けして、肉料理の付け合せに。和食なら「箸休め」かな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
ざくざく切ったネギをオリーブ油で炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/38/e64f56c83420295d2a2012f9ea2c69c1.jpg)
ランパッショーネ(瓶詰め)は頭の黒いところを取り除く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/187fb08347bc3664e09ad6de056fcb58.jpg)
軽く水洗い、絞って、鍋に加えて蓋をして弱火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e7/809fe9bda1294ce27470c835fb20fb35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/18/00c34edcc267b73461a96eeba7d9228e.jpg)
煮込んで、蓋をとって少し水分を飛ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/54/edd276788e354f74de38456f749608ef.jpg)
最後に酢を加える(大さじ1~2)。
苦味があるので万人向きではないという。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/37/55d7df0130546cf661af4a532cf94f47.jpg)
半量はそのまま(完成)。半量には砂糖を大さじ2くらい、とさらに酢を少し足して軽く煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cf/76b0ad411ca1d5c5b64d164bde0fd76b.jpg)
2種類完成。 冷まして食べます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/93/42250eefefe726c1ebddbaf971515d52.jpg)
肉料理のコントルノ(付け合わせ)にどうぞ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
砂糖入りは甘酸っぱくて良かった。
砂糖無しは‥苦い。ちょっと苦手。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
ランパッショーネ(lampascione)は小さいタマネギのような野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/88/db922cc3d374950c228408cd1831fe2d.jpg)
(ランパッショーニ (lampascioni)は複数形)
お酢で味付けして、肉料理の付け合せに。和食なら「箸休め」かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
ざくざく切ったネギをオリーブ油で炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/38/e64f56c83420295d2a2012f9ea2c69c1.jpg)
ランパッショーネ(瓶詰め)は頭の黒いところを取り除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/187fb08347bc3664e09ad6de056fcb58.jpg)
軽く水洗い、絞って、鍋に加えて蓋をして弱火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e7/809fe9bda1294ce27470c835fb20fb35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/18/00c34edcc267b73461a96eeba7d9228e.jpg)
煮込んで、蓋をとって少し水分を飛ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/54/edd276788e354f74de38456f749608ef.jpg)
最後に酢を加える(大さじ1~2)。
苦味があるので万人向きではないという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/37/55d7df0130546cf661af4a532cf94f47.jpg)
半量はそのまま(完成)。半量には砂糖を大さじ2くらい、とさらに酢を少し足して軽く煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cf/76b0ad411ca1d5c5b64d164bde0fd76b.jpg)
2種類完成。 冷まして食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/93/42250eefefe726c1ebddbaf971515d52.jpg)
肉料理のコントルノ(付け合わせ)にどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
砂糖入りは甘酸っぱくて良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)