生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

カップチーノとラッテマッキアート

2008-02-18 17:36:22 | 留学日記(料理関連)
イタリアのコーヒーは濃くて苦~い。
外で飲む時はいつもカプチーノかラテ・マキアートを頼んでました。
ミルクたっぷりのコーヒーは大好きです。


お砂糖が2つ。。全部入れてました。


カウンターの奥にはお酒のビンがたくさん。
下戸の私には関係なし。


ガラスのカップのカプチーノ。


ラッテマッキアートです。“ラッテ(Latte)”が「牛乳」、“マッキアート(macchiato)”は「シミをつける」という意味。たっぷりのホットミルクにエスプレッソを加えたもの。
「カフェマッキアート」と注文すると、小さいカップのエスプレッソにミルクをちょこっと入れて出してくれます。


ミラノ人の朝食の定番、“ブリオッシュ”とラッテマッキアート。
“ブリオッシュ(brioche)”はクロワッサンにクリームやチョコが入ったもの。ミラノ以外の地方では“コルネット(cornetto)”と呼ぶようです。



ラッテマッキアートとワッフル。チョコのソースが美味しかったな。


自販機のカプチーノ。0.5ユーロ。


一番右がカフェの自販機。エスプレッソ、カプチーノ・・・・カフェイン抜きのカフェも選べます。←一度間違えてボタンを押してしまいました。まずかった。。

カフェはデザートの後!

2008-02-17 11:26:34 | 留学日記(料理関連)
食後の甘~いデザートと苦~いエスプレッソコーヒー。
一緒に食べたらいいんじゃないか?と思ったりしますが、デザートを食べ終わらないとカフェが来ないんだなぁ。


マンマの作ったドルチェ(名前は忘れた


カフェです。小さなカップに半分。濃くて苦いんだコレが
お砂糖4杯とか入れて飲んでました。
この濃さに慣れてしまうと日本のコーヒー(ドリップ)は薄すぎて飲めません。


コーヒーメーカー。粉と水を入れて直火にかけます。
お土産に買って帰ろうかとも考えたけど。。。実家はIHなのでした。