![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/49e6a883dc15d92f9c0f1971ac9be413.jpg)
アリチェッテ ヌミデ
アリチェッタは小さなイワシ。アンチョビにするようなイワシです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
辞書には“alice(アリーチェ)”って書いてありますが、アリチェッタはアリーチェの縮小辞“アリーチェちゃん”という感じ?
で、アリチェッタの複数形がアリチェッテ。
“ヌミデ”は「湿気のある」とか「潤った」という意味。料理だから「汁気のある」ってことかな?(辞書にある原型は“umido”)
日本語にすると・・・「汁気のある小イワシちゃん」??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9e/2d72d7fc5b6becb71bdec0c9c5b1e55e.jpg)
イワシは手で開いて頭とワタ、骨を抜く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/84b84703bb97b7d4d64385c59637dee8.jpg)
塩をまぶして水洗い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/3a7ab9f7f26ee61878596a30fdc2a88a.jpg)
鍋にイワシの半量を開いて並べる(皮が下)。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/45/219b654b5d3a6d93615b08251e874108.jpg)
イタリアンパセリみじん切り、にんにく(一片分)を散らし、ケッパーをイワシ1匹に1-2個乗せる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/58/6c028ced69b3c896da8043d5cc994e2e.jpg)
残りの半量のイワシで蓋をするように被せる。1匹に1匹でサンド。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/3073384922f030f7c6b654d997b0cd65.jpg)
イタリアンパセリを散らす。ホールトマト2つ分を切って散す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c7/155e7a577befba0dec96b1b6be264a93.jpg)
オリーブオイルを3周まわしかける。パセリが余ったので真ん中に乗せました。
蓋をして加熱。沸騰したら5分で火をとめる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cb/b7b1109e7a075159b8878ed24886e24f.jpg)
このまま冷ます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/49e6a883dc15d92f9c0f1971ac9be413.jpg)
崩さないようにお皿に盛り付け。完成!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/19/927f77a8c21ba69ba13959cab915d1ff.jpg)
ソラマメと一緒に食べました。
あっさりした薄味。
パンに乗せて食べても美味しいとか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
アリチェッタは小さなイワシ。アンチョビにするようなイワシです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
辞書には“alice(アリーチェ)”って書いてありますが、アリチェッタはアリーチェの縮小辞“アリーチェちゃん”という感じ?
で、アリチェッタの複数形がアリチェッテ。
“ヌミデ”は「湿気のある」とか「潤った」という意味。料理だから「汁気のある」ってことかな?(辞書にある原型は“umido”)
日本語にすると・・・「汁気のある小イワシちゃん」??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9e/2d72d7fc5b6becb71bdec0c9c5b1e55e.jpg)
イワシは手で開いて頭とワタ、骨を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/84b84703bb97b7d4d64385c59637dee8.jpg)
塩をまぶして水洗い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/3a7ab9f7f26ee61878596a30fdc2a88a.jpg)
鍋にイワシの半量を開いて並べる(皮が下)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/45/219b654b5d3a6d93615b08251e874108.jpg)
イタリアンパセリみじん切り、にんにく(一片分)を散らし、ケッパーをイワシ1匹に1-2個乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/58/6c028ced69b3c896da8043d5cc994e2e.jpg)
残りの半量のイワシで蓋をするように被せる。1匹に1匹でサンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/3073384922f030f7c6b654d997b0cd65.jpg)
イタリアンパセリを散らす。ホールトマト2つ分を切って散す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c7/155e7a577befba0dec96b1b6be264a93.jpg)
オリーブオイルを3周まわしかける。パセリが余ったので真ん中に乗せました。
蓋をして加熱。沸騰したら5分で火をとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cb/b7b1109e7a075159b8878ed24886e24f.jpg)
このまま冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/49e6a883dc15d92f9c0f1971ac9be413.jpg)
崩さないようにお皿に盛り付け。完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/19/927f77a8c21ba69ba13959cab915d1ff.jpg)
ソラマメと一緒に食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
パンに乗せて食べても美味しいとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)