ピザ。
このブログで紹介するのは3度目くらい?
日本ではちょっとジャンクフードっぽいイメージもある食べ物ですが。
イタリアでは違う様子。
ここのマンマは娘さんが帰ってくる日は必ずといっていいほどピザを焼く。
娘さんのリクエストらしい。彼女にとっての「お袋の味」、家庭料理ってこと。
強力粉(farina 00) 500g
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々(カップ1~1.5のお湯に溶かす)
イースト 適宜
ホールトマト 1缶
モッツァレラチーズ こぶし大1個、
岩塩 小さじ1~2
オリーブオイル 適宜
生地はまとめて暖かくして寝かせておく。
天板にオリーブオイルをたっぷりひいて、生地を伸ばし広げる。
ホールトマト(生でもOK)をちぎって乗せる。
モッツアレーラも手で裂いて散らす。
岩塩をパラパラ振って、オリーブオイルを回しかける。
オーブンで15分ほど焼く。
完成!!
熱いうちに食べましょう!
飲み物はビールもしくはコーラが一般的。
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日本ではちょっとジャンクフードっぽいイメージもある食べ物ですが。
イタリアでは違う様子。
ここのマンマは娘さんが帰ってくる日は必ずといっていいほどピザを焼く。
娘さんのリクエストらしい。彼女にとっての「お袋の味」、家庭料理ってこと。
強力粉(farina 00) 500g
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々(カップ1~1.5のお湯に溶かす)
イースト 適宜
ホールトマト 1缶
モッツァレラチーズ こぶし大1個、
岩塩 小さじ1~2
オリーブオイル 適宜
生地はまとめて暖かくして寝かせておく。
天板にオリーブオイルをたっぷりひいて、生地を伸ばし広げる。
ホールトマト(生でもOK)をちぎって乗せる。
モッツアレーラも手で裂いて散らす。
岩塩をパラパラ振って、オリーブオイルを回しかける。
オーブンで15分ほど焼く。
完成!!
熱いうちに食べましょう!
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