*リゾット:![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
リゾットをごちそうになった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ポテトの薄切り(3~4mm、プロシュット(生ハム)の厚切り:4~5mm)、モッツアレッラのぶつ切り が入ってる。
サラミも? バターとパルミジャーノもたっぷり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
あとは‥‥「コレは、水を入れないで牛乳だけで煮るのよ」とマンマ。
濃厚な味がします。見た目は少ないけど胃にはしっかり、どっしりきました。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
お腹空いてたから、全然OKでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
写真無し。空腹に負けた‥‥充電器に繋いでたし。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
リゾットをごちそうになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ポテトの薄切り(3~4mm、プロシュット(生ハム)の厚切り:4~5mm)、モッツアレッラのぶつ切り が入ってる。
サラミも? バターとパルミジャーノもたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
あとは‥‥「コレは、水を入れないで牛乳だけで煮るのよ」とマンマ。
濃厚な味がします。見た目は少ないけど胃にはしっかり、どっしりきました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
お腹空いてたから、全然OKでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
写真無し。空腹に負けた‥‥充電器に繋いでたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
メランザーネ リピエーニ(Melanzane Ripieni)なすの詰め物
ズッキーニネ リピエーニ (Zucchine Ripieni)ズッキーニの詰め物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
材料:4~5人分?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
なす 4~5個
ズッキーニ 4~5個
詰め物の材料:
卵 3個
生ハム(コット 500g
パルミジャーノ(パルメザンチーズ)すりおろしておく 大さじ3~6
パン粉 ひとつかみ
ミートソースの肉(ひき肉) 100g弱?
米 ひとつかみ
オリーブオイル 適宜
ローリエの葉 2~3枚
ニンニク ひとかけ
なす・ズッキーニの中身
塩 適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/95/81cd1bba9cfa78a92b299fae25c138bf.jpg)
ズッキーニ、ナスは立てに半分に切り、中身をくりぬく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/08/8ad213daeb3d2bea2276780e6bf0c897.jpg)
あまり長いものは半分に切ってもいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/15/6fd6380300d987e948ce82192a795add.jpg)
中身も使うので捨てないように。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ed/9103dde0470b2d393e8db7a82d0528dc.jpg)
ズッキーニは茹でる。
なすの皮は水にさらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6c/23393ef1d998e2e0db12367c8314ef71.jpg)
くりぬいた中身は細かく刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9f/3e2d38445bc67185d842db65a91d2047.jpg)
熱したオリーブオイルに、ローリエ、ニンニクひとかけ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4f/6aa3aaf60e6ac59c19c0ee07c53a3747.jpg)
刻んだなす・ズッキーニの中身を加える。塩少し。炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/bc4ac1c3663be923c5aa6b9b26ff8cab.jpg)
やわらかくなったら火を止め、ローリエは取り出す。
このまま冷ましておく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/7f82730d73581d8b6d77e0e13f12f313.jpg)
ボールにたまご。生ハムをちぎって入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/02/1d463489baa2819e32d50c113b8e3f90.jpg)
パルミジャーノ、パン粉を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2c/fa661b7d17e71a069bad0c8f87784910.jpg)
炒めたものを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e6/02636dfa2426305a03b34c63a96789b2.jpg)
別に作っていたミートソース中からひき肉をすくって入れています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/98/de263d0a1b905dca1a9cf65066da8cb6.jpg)
フォークで混ぜています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/93/14c60c4220797872a9f5152acfa0852d.jpg)
米は茹でる。(塩少し)。
全部混ぜて、なすとズッキーニの中に詰め、パルミジャーノを振りかけてオーブンで焼く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a9/43706aafc6527337e08bc37c41b8e98c.jpg)
いただきま~す♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
オーブンに入れるところ、見ていなかったのですが
・・・ミートソースもかけて焼いてると思います。
ズッキーニネ リピエーニ (Zucchine Ripieni)ズッキーニの詰め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
材料:4~5人分?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
なす 4~5個
ズッキーニ 4~5個
詰め物の材料:
卵 3個
生ハム(コット 500g
パルミジャーノ(パルメザンチーズ)すりおろしておく 大さじ3~6
パン粉 ひとつかみ
ミートソースの肉(ひき肉) 100g弱?
米 ひとつかみ
オリーブオイル 適宜
ローリエの葉 2~3枚
ニンニク ひとかけ
なす・ズッキーニの中身
塩 適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/95/81cd1bba9cfa78a92b299fae25c138bf.jpg)
ズッキーニ、ナスは立てに半分に切り、中身をくりぬく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/08/8ad213daeb3d2bea2276780e6bf0c897.jpg)
あまり長いものは半分に切ってもいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/15/6fd6380300d987e948ce82192a795add.jpg)
中身も使うので捨てないように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ed/9103dde0470b2d393e8db7a82d0528dc.jpg)
ズッキーニは茹でる。
なすの皮は水にさらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6c/23393ef1d998e2e0db12367c8314ef71.jpg)
くりぬいた中身は細かく刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9f/3e2d38445bc67185d842db65a91d2047.jpg)
熱したオリーブオイルに、ローリエ、ニンニクひとかけ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4f/6aa3aaf60e6ac59c19c0ee07c53a3747.jpg)
刻んだなす・ズッキーニの中身を加える。塩少し。炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/bc4ac1c3663be923c5aa6b9b26ff8cab.jpg)
やわらかくなったら火を止め、ローリエは取り出す。
このまま冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/7f82730d73581d8b6d77e0e13f12f313.jpg)
ボールにたまご。生ハムをちぎって入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/02/1d463489baa2819e32d50c113b8e3f90.jpg)
パルミジャーノ、パン粉を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2c/fa661b7d17e71a069bad0c8f87784910.jpg)
炒めたものを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e6/02636dfa2426305a03b34c63a96789b2.jpg)
別に作っていたミートソース中からひき肉をすくって入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/98/de263d0a1b905dca1a9cf65066da8cb6.jpg)
フォークで混ぜています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/93/14c60c4220797872a9f5152acfa0852d.jpg)
米は茹でる。(塩少し)。
全部混ぜて、なすとズッキーニの中に詰め、パルミジャーノを振りかけてオーブンで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a9/43706aafc6527337e08bc37c41b8e98c.jpg)
いただきま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
オーブンに入れるところ、見ていなかったのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
マンマがキッチンで何か作っている。クロスタータだ! ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
サクランボジャムのクロスタータ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
洗面器みたいなプラスチックのボウルとフォークを使って材料を混ぜ、生地を作る。見る間にいとも簡単に作り上げてしまう。イタリアのマンマは働き者だ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/99/f10553a4f74390afc287844ba3c8b1c9.jpg)
混ぜるのはフォーク一本。あわ立て器は?・・・この家庭では見たことありません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/0d02dbde7f39ae134b741449181546a4.jpg)
量った小麦粉を混ぜます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/b75fb6f748035808a0e48549cb017193.jpg)
オーブン容器にはオーブンペーパーを。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/39/8e2a42d0d9220e41e1ab929950ce4938.jpg)
生地を混ぜます。フォークです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/64f8f3a67aaabbea1dea9af2177d1cb9.jpg)
生地。この後は手でまとめます。半量を薄く伸ばしてオーブン容器に敷き詰める。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d9/03193c22318091365dac3ab34f2cae14.jpg)
生地の上にジャムを一瓶。今日はさくらんぼのジャム。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b9/b4ea3c60a80b4cbe3f96fe14b4608da8.jpg)
生地の半分はマッタレーロ(麺棒↑)で伸ばして、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7d/bb4216a1b25353bd3610cd2f903d54d9.jpg)
ナイフで1cm幅くらいにカットして、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/d83683f764e928ac627bec482a1d17d9.jpg)
ジャムの上に並べていきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/e37860da7d3a6a95672165a518b16a3d.jpg)
クロスさせるからクロスタータ?? 以前作ってた時は円く型抜きして飾ってましたが、今回の形が一般的らしいです。
あとはオーブンで焼くだけ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ba/5ead102966248984dd82154ff0cab895.jpg)
完成!! いただきま~す♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
分量や詳しい作り方は以前の記事に書いたので、省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
サクランボジャムのクロスタータ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
洗面器みたいなプラスチックのボウルとフォークを使って材料を混ぜ、生地を作る。見る間にいとも簡単に作り上げてしまう。イタリアのマンマは働き者だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/99/f10553a4f74390afc287844ba3c8b1c9.jpg)
混ぜるのはフォーク一本。あわ立て器は?・・・この家庭では見たことありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/0d02dbde7f39ae134b741449181546a4.jpg)
量った小麦粉を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/b75fb6f748035808a0e48549cb017193.jpg)
オーブン容器にはオーブンペーパーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/39/8e2a42d0d9220e41e1ab929950ce4938.jpg)
生地を混ぜます。フォークです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/64f8f3a67aaabbea1dea9af2177d1cb9.jpg)
生地。この後は手でまとめます。半量を薄く伸ばしてオーブン容器に敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d9/03193c22318091365dac3ab34f2cae14.jpg)
生地の上にジャムを一瓶。今日はさくらんぼのジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b9/b4ea3c60a80b4cbe3f96fe14b4608da8.jpg)
生地の半分はマッタレーロ(麺棒↑)で伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7d/bb4216a1b25353bd3610cd2f903d54d9.jpg)
ナイフで1cm幅くらいにカットして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/d83683f764e928ac627bec482a1d17d9.jpg)
ジャムの上に並べていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/e37860da7d3a6a95672165a518b16a3d.jpg)
クロスさせるからクロスタータ?? 以前作ってた時は円く型抜きして飾ってましたが、今回の形が一般的らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ba/5ead102966248984dd82154ff0cab895.jpg)
完成!! いただきま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
分量や詳しい作り方は以前の記事に書いたので、省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
ラグーのパスタです。トマトベースのミートソース。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
材料:4人分?
オリーブオイル 大さじ3~5くらい?
ぶつ切りの牛肉 500g
岩塩 小さじ2~3
玉ねぎ 小1/4くらい
ホールトマト 500g
パスタ(今回は自家製オリェケッテ&フッシ-リ)適量。
鍋にオリーブオイル。たっぷり(2~3mm厚?)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9e/c7e0145494921645f8b676100bad8462.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ea/5f8c53ad263eb651ca1bb11cfc4909f9.jpg)
ぶつ切りの肉を入れる。玉ねぎは少し(小さい玉ねぎ1/4くらい)薄切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c2/d7986b238a13f3917e00e2061aade168.jpg)
肉の表面に火が通ったら、玉ねぎを加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4b/49d180ed6c490aa3a96afbff7b2973cb.jpg)
軽く混ぜ中火。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/c29cb5c1a53a0c2fa36cca81842325ba.jpg)
肉汁が大量に出てくる。この肉汁がほぼなくなるまで混ぜながら加熱。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4c/ffd596ad1d3be7dfbbdf747cec511834.jpg)
トマトソース投入。(ホールトマト500g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/386a0438533833afaa1a30c22cf74bb1.jpg)
蓋をして煮込む。たまに混ぜる。
ラグーの肉の煮込み加減。フォークで刺して柔らかくなっていればok。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/7d9c2b9ad32fb1834213cc0779e16cf2.jpg)
1時間半ほど煮込む。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e4/376091c7479565fa2b150e93a028af82.jpg)
ラグーは完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
平行してパスタを茹でておきましょう。今回は生パスタ(オリェケッテ&フッシ-リ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d7/8859990d2df2b0b68f7a03ac55570c6e.jpg)
(パスタの茹で方は別の記事で)
茹であがった生パスタにパルメザンチーズをたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/91/0e6565eca8f0b8482083c783fa9c1919.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/af/6890a2d76465bdd16a86d974fe6e163e.jpg)
ラグーを少しからめます。
さらに盛り、ラグーをたっぷり。好みでさらにパルメザンチーズ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6d/2dfc85938d122f8d4b0faf6ac1dbd3ad.jpg)
いただきま~す♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e9/03b8689f11ed03a1f809506861a349d3.jpg)
パスタの後、ラグーで煮込んだお肉も頂きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
お皿を取りかえていないのでベタベタですが、食べる前ですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
材料:4人分?
オリーブオイル 大さじ3~5くらい?
ぶつ切りの牛肉 500g
岩塩 小さじ2~3
玉ねぎ 小1/4くらい
ホールトマト 500g
パスタ(今回は自家製オリェケッテ&フッシ-リ)適量。
鍋にオリーブオイル。たっぷり(2~3mm厚?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9e/c7e0145494921645f8b676100bad8462.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ea/5f8c53ad263eb651ca1bb11cfc4909f9.jpg)
ぶつ切りの肉を入れる。玉ねぎは少し(小さい玉ねぎ1/4くらい)薄切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c2/d7986b238a13f3917e00e2061aade168.jpg)
肉の表面に火が通ったら、玉ねぎを加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4b/49d180ed6c490aa3a96afbff7b2973cb.jpg)
軽く混ぜ中火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/c29cb5c1a53a0c2fa36cca81842325ba.jpg)
肉汁が大量に出てくる。この肉汁がほぼなくなるまで混ぜながら加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4c/ffd596ad1d3be7dfbbdf747cec511834.jpg)
トマトソース投入。(ホールトマト500g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/386a0438533833afaa1a30c22cf74bb1.jpg)
蓋をして煮込む。たまに混ぜる。
ラグーの肉の煮込み加減。フォークで刺して柔らかくなっていればok。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/7d9c2b9ad32fb1834213cc0779e16cf2.jpg)
1時間半ほど煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e4/376091c7479565fa2b150e93a028af82.jpg)
ラグーは完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
平行してパスタを茹でておきましょう。今回は生パスタ(オリェケッテ&フッシ-リ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d7/8859990d2df2b0b68f7a03ac55570c6e.jpg)
(パスタの茹で方は別の記事で)
茹であがった生パスタにパルメザンチーズをたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/91/0e6565eca8f0b8482083c783fa9c1919.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/af/6890a2d76465bdd16a86d974fe6e163e.jpg)
ラグーを少しからめます。
さらに盛り、ラグーをたっぷり。好みでさらにパルメザンチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6d/2dfc85938d122f8d4b0faf6ac1dbd3ad.jpg)
いただきま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e9/03b8689f11ed03a1f809506861a349d3.jpg)
パスタの後、ラグーで煮込んだお肉も頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
お皿を取りかえていないのでベタベタですが、食べる前ですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
レプレ(lepre:野うさぎ)のオーブン焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ウサギ肉ぶつ切り。500g
カルチョーフォ 1
ジャガイモ(メイクイーン風) 3
ニンニクひとかけ、
塩。パルミジャーノ(パルメザンチーズ)、水、オリーブ油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c1/71997860caf8a848ebbd8589409fde0a.jpg)
ウサギ肉はぶつ切り。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d7/677930f8800610ccb73f32a712a3bf52.jpg)
ジャガイモをむく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ca/604de37bff15229a3682007b48935978.jpg)
カルチョーフォ。(下ごしらえは別の記事で)。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f0/3cb817a32466b06912d52d53a0f2f0df.jpg)
オーブン皿にウサギ肉のぶつ切りを並べ、ジャガイモはくし切りにして入れる。カルチョーフォは薄切りにして一ヶ所にまとめて置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2b/2d3430a0d5172759788c230f06811fd5.jpg)
ニンニクを細かく切ってばらまく。
岩塩 小サジ2くらい。パルミジャーノは大さじ2~3。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d5/d8ad0c5b140d14c8b4ead109c00ee9f3.jpg)
水を少し(肉の高さ半分くらいまで浸る程度)入れる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5f/85bf4f88453c114429b5f3776d4dd9d9.jpg)
オリーブ油をふたまわし(20~30ml?)。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/84/9d03976e39bb5b8b168b2b88b920e148.jpg)
さらにパルミジャーノを振りかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ae/8dd4e95374fadcb13b4cea3b43eb8c92.jpg)
オーブンで一時間焼く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/f915bfba7c03ff1116168a0abc9cb017.jpg)
鶏肉に似てる?? でも、かなり油っぽい感じでした。美味しかったですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ウサギ肉ぶつ切り。500g
カルチョーフォ 1
ジャガイモ(メイクイーン風) 3
ニンニクひとかけ、
塩。パルミジャーノ(パルメザンチーズ)、水、オリーブ油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c1/71997860caf8a848ebbd8589409fde0a.jpg)
ウサギ肉はぶつ切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d7/677930f8800610ccb73f32a712a3bf52.jpg)
ジャガイモをむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ca/604de37bff15229a3682007b48935978.jpg)
カルチョーフォ。(下ごしらえは別の記事で)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f0/3cb817a32466b06912d52d53a0f2f0df.jpg)
オーブン皿にウサギ肉のぶつ切りを並べ、ジャガイモはくし切りにして入れる。カルチョーフォは薄切りにして一ヶ所にまとめて置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2b/2d3430a0d5172759788c230f06811fd5.jpg)
ニンニクを細かく切ってばらまく。
岩塩 小サジ2くらい。パルミジャーノは大さじ2~3。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d5/d8ad0c5b140d14c8b4ead109c00ee9f3.jpg)
水を少し(肉の高さ半分くらいまで浸る程度)入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5f/85bf4f88453c114429b5f3776d4dd9d9.jpg)
オリーブ油をふたまわし(20~30ml?)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/84/9d03976e39bb5b8b168b2b88b920e148.jpg)
さらにパルミジャーノを振りかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ae/8dd4e95374fadcb13b4cea3b43eb8c92.jpg)
オーブンで一時間焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/f915bfba7c03ff1116168a0abc9cb017.jpg)
鶏肉に似てる?? でも、かなり油っぽい感じでした。美味しかったですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
カルチョーフォ~♪ (アーティーチョーク)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/78/25b827c69576e2c1f4fa96dd9327de96.jpg)
カワイイ♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
これを見るとスペインのチリモヤを思い出す。
懐かしい。
トロッとして甘~い、不思議な果物だった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
初めてチリモヤを見たときはカルチョーフォの頭かと思ったもん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今回は、レプレ(lepre)野うさぎのオーブン焼きに使う生のカルチョーフォ(アーティーチョーク)の下ごしらえの仕方。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
コレ、むくところ見たかったんだ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
軸を切り落とし、皮をむく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0b/3db7ecf5e7b1dec176a5a945f0bc2c0e.jpg)
色のついている部分は固くて食べられないので、白いところを残して一枚ずつはぎ取る。
全部むき、さらになかの花の芯部分をくり抜く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fd/73bc7b6f950cd339deb04e8912dd3713.jpg)
二つに割ってしまうと簡単。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
要するに花のつぼみなんだね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
きれいにくりぬき、水洗い。
廃棄部分の方が多いのね。タケノコの下ごしらえみたいな感じ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/04dcb1015d5eaa2a371258761160e6b7.jpg)
料理に合わせて、今回は薄切り。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f0/3cb817a32466b06912d52d53a0f2f0df.jpg)
割らずに中身をくり抜いて、穴に詰め物をする料理もあるとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/78/25b827c69576e2c1f4fa96dd9327de96.jpg)
カワイイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
これを見るとスペインのチリモヤを思い出す。
懐かしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
初めてチリモヤを見たときはカルチョーフォの頭かと思ったもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今回は、レプレ(lepre)野うさぎのオーブン焼きに使う生のカルチョーフォ(アーティーチョーク)の下ごしらえの仕方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
コレ、むくところ見たかったんだ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
軸を切り落とし、皮をむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0b/3db7ecf5e7b1dec176a5a945f0bc2c0e.jpg)
色のついている部分は固くて食べられないので、白いところを残して一枚ずつはぎ取る。
全部むき、さらになかの花の芯部分をくり抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fd/73bc7b6f950cd339deb04e8912dd3713.jpg)
二つに割ってしまうと簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
要するに花のつぼみなんだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
きれいにくりぬき、水洗い。
廃棄部分の方が多いのね。タケノコの下ごしらえみたいな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/04dcb1015d5eaa2a371258761160e6b7.jpg)
料理に合わせて、今回は薄切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f0/3cb817a32466b06912d52d53a0f2f0df.jpg)
割らずに中身をくり抜いて、穴に詰め物をする料理もあるとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
ミートソースのスパゲッティをごちそうになる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
うまいっ!
なんでこんなに美味しいんだか‥‥ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
仔牛肉と玉ねぎをオイルで炒め、トマトソースを加えて煮込む。作り方を聞くとただそれだけなんだよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
ただ・・・長~い時間かけて煮込んでいたような。。朝、9時前にはすでに鍋が火にかかっていたし。食べ始めたのは13時。途中外出していたけど、2時間はコトコト煮込んでいた計算。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
今回見学していたのは、乾パスタを茹でるところから。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8c/c9d4deec95324e286d0e51ca0a39377e.jpg)
たっぷりのお湯を沸かし、パスタ投入。岩塩をひとつかみ(大さじ1くらい?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/4df0c68a2705b0db40558a1616dd7565.jpg)
茹で上がったパスタはザルであげ、鍋に戻し、ソースを少し絡める。
ソースの中にお肉がたくさん! 仔牛肉のぶつ切り! いいダシが出るはずです!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bb/5f21ea2962d02b6f65cd0f1612ebd8b3.jpg)
すり下ろしたパルメザンチーズをどっさり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/53/1500fa14b3cf737478f97fe1e43e511b.jpg)
ミートソースをかけて、いただきま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ソースで煮込んでいた肉はこのあと(2皿目として)食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
うまいっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
仔牛肉と玉ねぎをオイルで炒め、トマトソースを加えて煮込む。作り方を聞くとただそれだけなんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
ただ・・・長~い時間かけて煮込んでいたような。。朝、9時前にはすでに鍋が火にかかっていたし。食べ始めたのは13時。途中外出していたけど、2時間はコトコト煮込んでいた計算。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
今回見学していたのは、乾パスタを茹でるところから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8c/c9d4deec95324e286d0e51ca0a39377e.jpg)
たっぷりのお湯を沸かし、パスタ投入。岩塩をひとつかみ(大さじ1くらい?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/4df0c68a2705b0db40558a1616dd7565.jpg)
茹で上がったパスタはザルであげ、鍋に戻し、ソースを少し絡める。
ソースの中にお肉がたくさん! 仔牛肉のぶつ切り! いいダシが出るはずです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bb/5f21ea2962d02b6f65cd0f1612ebd8b3.jpg)
すり下ろしたパルメザンチーズをどっさり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/53/1500fa14b3cf737478f97fe1e43e511b.jpg)
ミートソースをかけて、いただきま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ソースで煮込んでいた肉はこのあと(2皿目として)食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)