*サルティンボッカ デ タッキーノ (七面鳥):
タッキーノ! 日本ではあまり食べませんが、七面鳥です。
モモ肉かな? 薄い切身。
薄皮のついているものは固いので別の料理に使う。
裏表ともに皮ではない部分の切身、叩いてさらに柔らかくします。
動画はこちらへ
生ハム(コット)を挟んで楊枝でとめて口を閉じます。
下準備完了。
後は。卵とパン粉で衣をつけて揚げる、又はフライパンでバター焼きにするのも好み次第。焼くときは"MASLA"で香りをつけるんだそうです。"マサラ"というのは多分ラム酒の商品名ではないかと思います(ブランデー?)。
子供たちはキノコと食べるのが好きだと言う。
乾燥ポルチーニ は干し椎茸風。1時間水に浸けて戻して使うという。
材料:
七面鳥の薄切り 適量
プロシュット コット(ハム、“生”ではない)適量
塩 適宜
完成した写真が無いのは・・・・
この日、外食してしまったから。食べてません。。。
タッキーノ! 日本ではあまり食べませんが、七面鳥です。
モモ肉かな? 薄い切身。
薄皮のついているものは固いので別の料理に使う。
裏表ともに皮ではない部分の切身、叩いてさらに柔らかくします。
動画はこちらへ
生ハム(コット)を挟んで楊枝でとめて口を閉じます。
下準備完了。
後は。卵とパン粉で衣をつけて揚げる、又はフライパンでバター焼きにするのも好み次第。焼くときは"MASLA"で香りをつけるんだそうです。"マサラ"というのは多分ラム酒の商品名ではないかと思います(ブランデー?)。
子供たちはキノコと食べるのが好きだと言う。
乾燥ポルチーニ は干し椎茸風。1時間水に浸けて戻して使うという。
材料:
七面鳥の薄切り 適量
プロシュット コット(ハム、“生”ではない)適量
塩 適宜
完成した写真が無いのは・・・・
この日、外食してしまったから。食べてません。。。
ある晩、夕食を終えた後、マンマが「明日はチェチを食べるわよ」と。
チェチ? 何それ?
見せてくれたのはヒヨコ豆(乾物)。。「明日のために一晩水に浸けておくのよ」とのこと。
豆類を一晩水に浸けておくのは日本でもやること。でも、マンマは塩も入れてました。水じゃなくてお湯。
翌日、夕飯に出てきた時は既に完成品。
作り方は?
「一晩塩水に浸けておいた豆を圧力鍋で煮るのよ。一時間でできるわ。入れるものは、にんにく、セロリ、トマト、オリーブ油‥‥‥(忘れた)‥‥‥ 、塩ね。」
「パスタは別に茹でて食べる時にかけるのよ。これは大きなパスタだけど、細かいパスタでもいいわよ」とのこと。
「たんぱく質がたくさんあるんだよ。肉と同じようなものさ、僕らが子供の頃はカルネ デ ポーベロ(Carne di povero="貧乏人の肉") と、言ったもんだ。貧乏人は肉が買えなかったからね」と、お父さん。
珍しく、チーズが入っていない料理でした。あっさりしていて、胃にもたれないパスタ。美味しかったです。
チェチ? 何それ?
見せてくれたのはヒヨコ豆(乾物)。。「明日のために一晩水に浸けておくのよ」とのこと。
豆類を一晩水に浸けておくのは日本でもやること。でも、マンマは塩も入れてました。水じゃなくてお湯。
翌日、夕飯に出てきた時は既に完成品。
作り方は?
「一晩塩水に浸けておいた豆を圧力鍋で煮るのよ。一時間でできるわ。入れるものは、にんにく、セロリ、トマト、オリーブ油‥‥‥(忘れた)‥‥‥ 、塩ね。」
「パスタは別に茹でて食べる時にかけるのよ。これは大きなパスタだけど、細かいパスタでもいいわよ」とのこと。
「たんぱく質がたくさんあるんだよ。肉と同じようなものさ、僕らが子供の頃はカルネ デ ポーベロ(Carne di povero="貧乏人の肉") と、言ったもんだ。貧乏人は肉が買えなかったからね」と、お父さん。
珍しく、チーズが入っていない料理でした。あっさりしていて、胃にもたれないパスタ。美味しかったです。
ピザの作り方。
小麦粉(farina 00) 500g
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々(カップ1~1.5のお湯に溶かす)
イースト 適宜
モッツァレーラ 300g
トマト 1缶
塩、オリーブ油 適宜
分量の小麦粉にオリーブ油を加え、塩を溶かしたお湯を少しづつ加えてこねる。
途中でイーストも加える。
ひとつにまとめ、布をかけて保温、一時間ほど寝かせる。
モッツァレーラ、トマトはザク切り。
天板にオリーブ油を注ぎ、生地を置く。
天板上で生地を広げる。
*伸ばした生地を天板に広げるのではなく・・・
寝かせておいた生地をオリーブ油に中に置いて、広げてました。
厚さは1cm弱。
オリーブ油の量は・・・150ccくらいか? ドボドボ、たぷたぷ。
動画はこちらへ
トマト一缶とモッツァレーラを乗せる。塩をパラパラ、オリーブ油をひとまわしかける。
オーブンで15分くらい焼く。
完成!
ハサミで切って取り分ける。
熱いうちに召し上がれ♪
生地の厚めなピッツァです。
小麦粉(farina 00) 500g
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々(カップ1~1.5のお湯に溶かす)
イースト 適宜
モッツァレーラ 300g
トマト 1缶
塩、オリーブ油 適宜
分量の小麦粉にオリーブ油を加え、塩を溶かしたお湯を少しづつ加えてこねる。
途中でイーストも加える。
ひとつにまとめ、布をかけて保温、一時間ほど寝かせる。
モッツァレーラ、トマトはザク切り。
天板にオリーブ油を注ぎ、生地を置く。
天板上で生地を広げる。
*伸ばした生地を天板に広げるのではなく・・・
寝かせておいた生地をオリーブ油に中に置いて、広げてました。
厚さは1cm弱。
オリーブ油の量は・・・150ccくらいか? ドボドボ、たぷたぷ。
動画はこちらへ
トマト一缶とモッツァレーラを乗せる。塩をパラパラ、オリーブ油をひとまわしかける。
オーブンで15分くらい焼く。
完成!
ハサミで切って取り分ける。
熱いうちに召し上がれ♪
生地の厚めなピッツァです。