生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

ズッキーニとエビのパスタ

2009-07-24 16:42:09 | レシピ
ズッキーニとエビのパスタ

材料:3人分
ズッキーニ            3本
エビ             10匹程度
トマト(ホールトマト)     トマト3つ分
紫タマネギ(小)       1/2個
ニンニク             1片
イタリアンパセリ         適宜 
オリーブオイル          適宜
塩                適宜

パスタ(ペンネ)         適量

今回使ったエビ↓ 半加熱品。頭なし、殻つき。

左奥の鍋に入ってるのは空豆、別の料理に使います。

こちらはズッキーニとホールトマト(バジリコ入り)


エビの殻をむく。

流しの中にあるのはイワシ、別の料理に使います。

ズッキーニは3本使いました



ズッキーニは輪切り。厚みは3mmくらいかな?

紫玉ねぎを薄切り。鍋の上でナイフでサクサク切って、そのままパラパラとズッキーニの上に。


ニンニクひとかけを細切りにして加え、上からオリーブオイルを3周、回しかける(大3~5)。


火にかけ蓋をする。
蓋をして弱火でゆっくり。たまに混ぜる。

エビは食べやすい大きさ(1.5cmくらい)に切っておく。



岩塩を一つまみ(小さじ1~2?)加える。


ズッキーニに火が通ったら、エビとちぎったイタリアンパセリを入れる。


缶トマト(トマト3つ分)投入。スプーンで潰しながら混ぜる。


↑手に持っている黄色いのはナイフです。さいばしの代わり?
柄の部分が黄色で刃の部分は・・・動いていて写ってませんね。


いい感じに出来てます。写真はぶれてますが・・・
これだけでも食べてもOK。今日はパスタ(ペンネ)と一緒に食べます。

別の鍋で湯を沸かしておき、ペンネを茹でます。


茹ったペンネの湯を切り、具の鍋に投入。


さらに軽く火を通し完成!


いただきま~す!!

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

クロスタータ

2009-07-08 14:24:56 | レシピ
クロスタータ

このブログには過去数回出てきたかも。。。
ここのマンマお得意の簡単ケーキ。


砂糖    150g
小麦粉   350g
バター   130g
卵     3つ
レモンの皮  少々
ジャム(今回はアルビコッカ)1瓶(250g)


計量。ボールの中に砂糖、はかりの上に小麦粉。

砂糖にレモンの皮1個分をすり入れる。


溶かしたバターを加え、混ぜる。

小麦粉を少しずつ混ぜる。

卵黄3個分、ベーキングパウダーも混ぜます。


さらに牛乳100ccくらいを加え。まとめる。

半量をオーブンペーパーの上で1cmくらいの厚さにのす



型に入れ、しきつめる。

ジャムを一瓶ぶん塗る。
ジャムの代わりにクリームやリコッタ+砂糖もOK。今回はアルビコッカジャム250g。


残しておいた生地を5mmくらいにのし、好みの形に切って飾る。




はみ出ているオーブンペーパーは切り取ります

オーブンで30分焼く。


冷ましておく。

完成!


いただきま~す!

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

自家製ピザ

2009-07-03 13:32:17 | レシピ
ピザ。
このブログで紹介するのは3度目くらい?

日本ではちょっとジャンクフードっぽいイメージもある食べ物ですが。
イタリアでは違う様子。
ここのマンマは娘さんが帰ってくる日は必ずといっていいほどピザを焼く。
娘さんのリクエストらしい。彼女にとっての「お袋の味」、家庭料理ってこと。


強力粉(farina 00) 500g
オリーブ油     大さじ1/2
塩 少々(カップ1~1.5のお湯に溶かす)
イースト      適宜

ホールトマト       1缶
モッツァレラチーズ こぶし大1個、
岩塩        小さじ1~2
オリーブオイル   適宜


生地はまとめて暖かくして寝かせておく。


天板にオリーブオイルをたっぷりひいて、生地を伸ばし広げる。


ホールトマト(生でもOK)をちぎって乗せる。


モッツアレーラも手で裂いて散らす。

岩塩をパラパラ振って、オリーブオイルを回しかける。
オーブンで15分ほど焼く。


完成!!


熱いうちに食べましょう!
飲み物はビールもしくはコーラが一般的。

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

アリチェッテ ヌミデ

2009-07-02 14:59:10 | レシピ
アリチェッテ ヌミデ

アリチェッタは小さなイワシ。アンチョビにするようなイワシです。
辞書には“alice(アリーチェ)”って書いてありますが、アリチェッタはアリーチェの縮小辞“アリーチェちゃん”という感じ?
で、アリチェッタの複数形がアリチェッテ。
“ヌミデ”は「湿気のある」とか「潤った」という意味。料理だから「汁気のある」ってことかな?(辞書にある原型は“umido”)

日本語にすると・・・「汁気のある小イワシちゃん」??


イワシは手で開いて頭とワタ、骨を抜く。


塩をまぶして水洗い。


鍋にイワシの半量を開いて並べる(皮が下)。


イタリアンパセリみじん切り、にんにく(一片分)を散らし、ケッパーをイワシ1匹に1-2個乗せる。


残りの半量のイワシで蓋をするように被せる。1匹に1匹でサンド。


イタリアンパセリを散らす。ホールトマト2つ分を切って散す。


オリーブオイルを3周まわしかける。パセリが余ったので真ん中に乗せました。

蓋をして加熱。沸騰したら5分で火をとめる。


このまま冷ます。



崩さないようにお皿に盛り付け。完成!


ソラマメと一緒に食べました。あっさりした薄味。

パンに乗せて食べても美味しいとか。


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い