クロスタータ
このブログには過去数回出てきたかも。。。
ここのマンマお得意の簡単ケーキ。
砂糖 150g
小麦粉 350g
バター 130g
卵 3つ
レモンの皮 少々
ジャム(今回はアルビコッカ)1瓶(250g)
計量。ボールの中に砂糖、はかりの上に小麦粉。
砂糖にレモンの皮1個分をすり入れる。
溶かしたバターを加え、混ぜる。
小麦粉を少しずつ混ぜる。
卵黄3個分、ベーキングパウダーも混ぜます。
さらに牛乳100ccくらいを加え。まとめる。
半量をオーブンペーパーの上で1cmくらいの厚さにのす
型に入れ、しきつめる。
ジャムを一瓶ぶん塗る。
ジャムの代わりにクリームやリコッタ+砂糖もOK。今回はアルビコッカジャム250g。
残しておいた生地を5mmくらいにのし、好みの形に切って飾る。
はみ出ているオーブンペーパーは切り取ります
オーブンで30分焼く。
冷ましておく。
完成!
いただきま~す!
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ここのマンマお得意の簡単ケーキ。
砂糖 150g
小麦粉 350g
バター 130g
卵 3つ
レモンの皮 少々
ジャム(今回はアルビコッカ)1瓶(250g)
計量。ボールの中に砂糖、はかりの上に小麦粉。
砂糖にレモンの皮1個分をすり入れる。
溶かしたバターを加え、混ぜる。
小麦粉を少しずつ混ぜる。
卵黄3個分、ベーキングパウダーも混ぜます。
さらに牛乳100ccくらいを加え。まとめる。
半量をオーブンペーパーの上で1cmくらいの厚さにのす
型に入れ、しきつめる。
ジャムを一瓶ぶん塗る。
ジャムの代わりにクリームやリコッタ+砂糖もOK。今回はアルビコッカジャム250g。
残しておいた生地を5mmくらいにのし、好みの形に切って飾る。
はみ出ているオーブンペーパーは切り取ります
オーブンで30分焼く。
冷ましておく。
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