パン・デ・スパーニャ
直訳すると、「スペインのパン」。でも、日本の感覚でいくとパンじゃなくてケーキです。
まず、土台(スポンジ)になる「トルタ・レジーナ」を作ります。
(こっちは直訳すると、「レジーナのケーキ」)
トルタ・レジーナ:
卵 8個
砂糖 200g
小麦粉 350g
ベーキングパウダー 適宜
レモン皮すりおろし 適宜
オーブンで焼く。
冷ましておきます。
このまま食べても美味しいです。(冷ましてからね)
↑この写真は、後日作ったもの・・・デコレーションしないで食べちゃった。
デコレーション用のクリーム
クレマ・ビアンコ(白クリーム):
牛乳 500cc
卵 2個
小麦粉 20g
砂糖 200g
レモン皮 少し
牛乳に溶き卵、レモン皮(あとで取り除く)を入れ、弱火で加熱。
小麦粉と砂糖をミックスしておいたものを少しずつ加えながら、一定方向に混ぜる。
沸騰したら5分で火を止める。
カカオ(ココア)を足せばカカオ(ココア)クリームもできます。
冷ましておいたトルタ・レジーナを2枚に切って、間にクレマ・ビアンコとフルーツ(今回はイチゴとキウイ)を挟む。
残ったクリームを表面に塗って、フルーツでデコレーション。
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておきましょう。
完成!!
クリームがプルプルしてて、プリンっぽい食感。
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直訳すると、「スペインのパン」。でも、日本の感覚でいくとパンじゃなくてケーキです。
まず、土台(スポンジ)になる「トルタ・レジーナ」を作ります。
(こっちは直訳すると、「レジーナのケーキ」)
トルタ・レジーナ:
卵 8個
砂糖 200g
小麦粉 350g
ベーキングパウダー 適宜
レモン皮すりおろし 適宜
オーブンで焼く。
冷ましておきます。
このまま食べても美味しいです。(冷ましてからね)
↑この写真は、後日作ったもの・・・デコレーションしないで食べちゃった。
デコレーション用のクリーム
クレマ・ビアンコ(白クリーム):
牛乳 500cc
卵 2個
小麦粉 20g
砂糖 200g
レモン皮 少し
牛乳に溶き卵、レモン皮(あとで取り除く)を入れ、弱火で加熱。
小麦粉と砂糖をミックスしておいたものを少しずつ加えながら、一定方向に混ぜる。
沸騰したら5分で火を止める。
カカオ(ココア)を足せばカカオ(ココア)クリームもできます。
冷ましておいたトルタ・レジーナを2枚に切って、間にクレマ・ビアンコとフルーツ(今回はイチゴとキウイ)を挟む。
残ったクリームを表面に塗って、フルーツでデコレーション。
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておきましょう。
完成!!
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