![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/bc1ce837e616ae438496bf0c6b006a70.jpg)
パン・デ・スパーニャ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
直訳すると、「スペインのパン」。でも、日本の感覚でいくとパンじゃなくてケーキです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
まず、土台(スポンジ)になる「トルタ・レジーナ」を作ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
(こっちは直訳すると、「レジーナのケーキ」)
トルタ・レジーナ:
卵 8個
砂糖 200g
小麦粉 350g
ベーキングパウダー 適宜
レモン皮すりおろし 適宜
オーブンで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fb/5bb053b968189923f2ae4e1e4e49baee.jpg)
冷ましておきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
このまま食べても美味しいです。(冷ましてからね)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/81/c2e4c86cbdd8e31861b0f41b4e07a33c.jpg)
↑この写真は、後日作ったもの・・・デコレーションしないで食べちゃった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
デコレーション用のクリーム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
クレマ・ビアンコ(白クリーム):
牛乳 500cc
卵 2個
小麦粉 20g
砂糖 200g
レモン皮 少し
牛乳に溶き卵、レモン皮(あとで取り除く)を入れ、弱火で加熱。
小麦粉と砂糖をミックスしておいたものを少しずつ加えながら、一定方向に混ぜる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
沸騰したら5分で火を止める。
カカオ(ココア)を足せばカカオ(ココア)クリームもできます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
冷ましておいたトルタ・レジーナを2枚に切って、間にクレマ・ビアンコとフルーツ(今回はイチゴとキウイ)を挟む。
残ったクリームを表面に塗って、フルーツでデコレーション。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておきましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/bc1ce837e616ae438496bf0c6b006a70.jpg)
完成!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
クリームがプルプルしてて、プリンっぽい食感。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
直訳すると、「スペインのパン」。でも、日本の感覚でいくとパンじゃなくてケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
まず、土台(スポンジ)になる「トルタ・レジーナ」を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
(こっちは直訳すると、「レジーナのケーキ」)
トルタ・レジーナ:
卵 8個
砂糖 200g
小麦粉 350g
ベーキングパウダー 適宜
レモン皮すりおろし 適宜
オーブンで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fb/5bb053b968189923f2ae4e1e4e49baee.jpg)
冷ましておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
このまま食べても美味しいです。(冷ましてからね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/81/c2e4c86cbdd8e31861b0f41b4e07a33c.jpg)
↑この写真は、後日作ったもの・・・デコレーションしないで食べちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
デコレーション用のクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
クレマ・ビアンコ(白クリーム):
牛乳 500cc
卵 2個
小麦粉 20g
砂糖 200g
レモン皮 少し
牛乳に溶き卵、レモン皮(あとで取り除く)を入れ、弱火で加熱。
小麦粉と砂糖をミックスしておいたものを少しずつ加えながら、一定方向に混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
沸騰したら5分で火を止める。
カカオ(ココア)を足せばカカオ(ココア)クリームもできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
冷ましておいたトルタ・レジーナを2枚に切って、間にクレマ・ビアンコとフルーツ(今回はイチゴとキウイ)を挟む。
残ったクリームを表面に塗って、フルーツでデコレーション。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/bc1ce837e616ae438496bf0c6b006a70.jpg)
完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
クリームがプルプルしてて、プリンっぽい食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)