生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

クロスタータ

2009-07-08 14:24:56 | レシピ
クロスタータ

このブログには過去数回出てきたかも。。。
ここのマンマお得意の簡単ケーキ。


砂糖    150g
小麦粉   350g
バター   130g
卵     3つ
レモンの皮  少々
ジャム(今回はアルビコッカ)1瓶(250g)


計量。ボールの中に砂糖、はかりの上に小麦粉。

砂糖にレモンの皮1個分をすり入れる。


溶かしたバターを加え、混ぜる。

小麦粉を少しずつ混ぜる。

卵黄3個分、ベーキングパウダーも混ぜます。


さらに牛乳100ccくらいを加え。まとめる。

半量をオーブンペーパーの上で1cmくらいの厚さにのす



型に入れ、しきつめる。

ジャムを一瓶ぶん塗る。
ジャムの代わりにクリームやリコッタ+砂糖もOK。今回はアルビコッカジャム250g。


残しておいた生地を5mmくらいにのし、好みの形に切って飾る。




はみ出ているオーブンペーパーは切り取ります

オーブンで30分焼く。


冷ましておく。

完成!


いただきま~す!

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。