三重と珈琲とヲタク

ゆるっとゆったりまったりと

あおぞら コーヒープレス

2019-02-21 20:42:17 | 一服
こんにち はればれとした あおぞら(byおみほ)

使い方の難しい あおぞらさんのコーヒープレスで
おいしい珈琲を淹れたいなと考えてみました。


窓の高さまでトントンとしながら珈琲粉をいれます。
(ぎりぎりまで入れるとお湯となじみませんでした。)



上部をはずして珈琲粉に少しお湯をかけて30秒ほど蒸らします。


上部をはめてお湯を100cc注ぎ、
カップの中でピストンをゆっくり押し内部の空気を抜きます。
コーヒープレスで4~5回かきまぜます。
(これで珈琲粉とお湯をなじませます。)


4分待ちます。

何回かピストンしてからコーヒープレスを取り出します。
持ち上げてもう一度ピストンして完成です。


珈琲粉を入れて運べて、
抽出後そのままジップロックに入れて持って帰ればゴミもでない。
でも、美味しく淹れようと思うと100cc位が限界でしょうか。

底の直径を広げて、珈琲粉がもう少し入るようにして


窓を大きくしてお湯となじみやすくした


改良版がでないかな

とても発想の素敵な商品なので
150cc位淹れられる商品が欲しいです。

コメントを投稿