らい君とわたしのさんぽ道

いすみ市内に在中し、盲目のラサ・アプソ犬らい君との散歩道で出会った、花と諸々の出来事を掲載したいと思います。

いちごジャムづくり

2018年05月22日 | 行事・雑事
今年はマイガーデンでイチゴがこんなに生りまりました。






毎日10個ぐらいずつ採れたのですが、ジャムにしようと冷凍庫で貯めときました。

溶けたころ






ナベに入れてマッシャーでつぶします。






砂糖を入れて火にかけると、あくが出ますのであくを取り除きます。






半分ぐらいになるまで煮詰めます。






仕上げにレモン汁を入れます。






最近購入したヨーグルトをつくる発酵器でヨーグルトを作り

(発酵食品* チーズ・納豆・味噌なども作れます)






自家製のイチゴジャムをのせて毎朝食べております。





こんな食生活をご紹介すると健康オタクに思われがちですが、

決して健康オタクではありません。

美味しいものを食べたいから、

手作りができるのならその方がいいかと思っています。

しいて言えば痩せたいのよね。 

なにやっても痩せないのが悩みです。