お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

彩りおにぎり

2006-04-10 | ごはんもの
北陸は桜もまだ余り咲いていません
昨日はお花見を意識したディナーを作ってくれました

メニュー
 新じゃがの炒め物
 青菜の胡麻和えwith チーズ
 まいたけとごぼうのマーボー炒め
 澄まし汁
 彩りおにぎり

おにぎりは4種類中の具も違います

①黒ゴマご飯+鮭フレークとえんどう豆
②ねぎご飯+鶏肉
③紅しょうがご飯+桜海老(私用はとりそぼろ)
④若菜シラスご飯+入り卵

いちばん美味しかったのは、鶏肉おにぎり!!
鶏肉をニンニク、鷹のツメで炒めてあります。しょうゆの香ばしさが
たまらない

ご飯に染み込んだ汁も美味しかったです


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2 コメント

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北陸 (のびたけお)
2006-04-11 03:42:50
「北陸というと金沢」 という僕の勝手な先入観があるのですが、何度か遊びに行ったことがあります。

魚が美味しいというイメージが残っています。



時々食卓を飾っているお刺身。

きっと美味しいんでしょうね。



今年は雪が多くて大変だったんじゃないですか?

満開の桜が待ち遠しいですね。
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Unknown (stacy)
2006-04-11 14:14:15
のびさん★



大学の時に初めて京都で一人暮らしをした時に、米と魚に恵まれていたんだなーと思いました。



めったに魚は買わなかったんですけど、味が全然違います。



東京から来た人が、ウチで食べてる普通のごはんにもえらい感動してた事がありました。



田舎は田舎でいいところもありますよ♪
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