最近はおいしいデザートまでマスターしたお父さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ちょっぴり洋酒が効いた、胡桃とレーズンのチョコレートケーキです
小麦粉は丁寧にふるいにかけておき、チョコレートは細かく刻みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
湯せんでチョコが溶けたらバターを加え、ブラウンシュガーもよく混ぜます
卵と小麦粉を加えて、最後にクルミ、ラムレーズン、洋酒を加えてタネの完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
あとはオーブンで焼いて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
オーブンからとってもいいにおいが漂っていました
胡桃の食感とレーズンが、甘さ控えめのチョコケーキによく合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
とってもおいしいクリスマスケーキとなりました