お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

お父さんのクリスマスケーキ★胡桃とレーズンのチョコケーキ

2006-12-26 | デザート
最近はおいしいデザートまでマスターしたお父さん
ちょっぴり洋酒が効いた、胡桃とレーズンのチョコレートケーキです



小麦粉は丁寧にふるいにかけておき、チョコレートは細かく刻みます
湯せんでチョコが溶けたらバターを加え、ブラウンシュガーもよく混ぜます

卵と小麦粉を加えて、最後にクルミ、ラムレーズン、洋酒を加えてタネの完成
あとはオーブンで焼いて出来上がり
オーブンからとってもいいにおいが漂っていました

胡桃の食感とレーズンが、甘さ控えめのチョコケーキによく合います
とってもおいしいクリスマスケーキとなりました


最新の画像もっと見る