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お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

鶏肉のバジルソース

2006-09-26 | 肉料理
今回はお取り寄せを使って料理をしてくれたお父さん
買ってきた赤ワインに合う料理をお取り寄せしてくれたのです

ワインで煮た鶏肉にあわせるのはバジルソース
名前だけでもおいしそう
バジルのさわやかな香りに、まろやかなマヨネーズが入っています。



私がヨーロッパ出張の時に買ってきたワインを一緒に飲みました
正直赤ワインが好きではない私。このワイン、渋い
お父さんとお母さんは喜んでくれました
お母さん、「まだこの渋さが分からないなんて若いわね」、だって

鶏肉の方はもう少し塩味があってもよかったかな?
かなり淡白だったので、ちょっと物足りない気もしました。
やっぱりお父さんの料理が一番

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ひれカツ

2006-09-25 | 肉料理
昨日もお取り寄せを利用したディナーでした
メニュー
 ごぼうとつまみ菜
 鴨のフォンドボー煮込み(お取り寄せ)
 野菜のアルミホイル蒸し
 ひれカツ(お取り寄せ)



今日のカツはお取り寄せを利用して作りました
揚げるだけだから楽チン

ウチでは豚カツは断然ロースが多いけど、ヒレもなかなかいいですね
ついていたドレッシングは甘めだったけど、ヒレカツには合うお味
たまにはちょっと変わった味もいいかも

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豚の角煮withパイナップル★

2006-09-14 | 肉料理
家族みんなが大好きな、豚の角煮
今回は南国風に、パイナップルとあわせて作ってくれました

醤油ベースの角煮にパイナップル。
豚肉はもちろんだけど、パイナップルの煮たのも意外とおいしい
甘酸っぱくて、何個でも食べられちゃうさわやかさ

そういえば酢豚にもパイナップルって入っているっけ
パイナップルと豚肉の相性バッチリの角煮でした

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ポークソテー★ガーリックのせ

2006-09-03 | 肉料理
昨日は私が食べなかったから、魚介類のディナー
ホタテの匂いがキッチンに充満していました

結局どんなメニューだったのか分かりませんが。
このポークソテーはお父さんが以前に作ってくれたもの

シンプルだけどおいしい
うちでは肉といえば牛肉か鶏肉が多いけど、ポークも好き

こんがりと焼いた豚肉に、ローストしたガーリックとチーズ、
スパイスをたっぷりとかけてあります。
ジューシーでとってもおいしい

フライパンに残った脂を見てちょっとびびったけど、おいしいからいっか

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牛すじと玉ねぎの煮物

2006-08-31 | 肉料理
お父さん得意の牛すじ料理
コラーゲンたっぷりで女性にはうれしい

今回はとってもシンプル
牛すじを丁寧にあくを取りながら煮て、玉ねぎを加えて柔らかく
なるまで煮込みます。

味付けはシンプルに塩のみ
でも塩だけだとは思えないほど、コクが合っておいしいスープ

牛すじと玉ねぎからいい味が出ています。
スープだけでも満足できそうな、とってもおいしいお味
もちろんコラーゲンがたっぷりのスープを全て飲み干しました

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