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お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

鶏肉のお好み焼き風和え物

2006-08-25 | 肉料理
鶏肉の和え物。何が変わっているかって言うと味付け
何とお好み焼きを思わせる味付けなのです

鶏もも肉を蒸して細かくほぐしたところに、茹でたキャベツ、
ソース、マヨネーズ、からしで味付け
最後に青海苔と紅しょうがをのせたら出来上がり

芥子が効いていて、ピリッと辛いんだけどマヨネーズでまろやか
蒸してあるからカロリーも低そうなのがうれしい

冷たくしても温かいままでもおいしい一品でした

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トロピカルハンバーグ★ハバネロソース

2006-08-23 | 肉料理
大好きなハンバーグとハバネロが一緒になった逸品
ピリッと辛いソースがおいしい

一番下は、フライパンで焼いたパイナップル
その上にハンバーグ、黄身が半熟な目玉焼き。
そしてソースはハンバーグの肉汁を利用して作った、ソースと
ケチャップベースのハバネロ風味

ソース自体は辛目だけど、ハンバーグの甘さと黄身のおかげで
マイルドな味になっています

これをご飯にのっけてロコモコみたいにして食べても絶対
おいしいはず

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鶏ササミと白ねぎのさっぱりマリネ

2006-08-18 | 肉料理
ヘルシーな鶏ササミを使った、さっぱり料理
食欲がなくてもおなかに入っちゃう逸品です

鶏ササミは茹でて小さく切ったらポン酢に漬けておきます
白ねぎは焼き目を漬けてポン酢に。

冷蔵庫でしばらく寝かせて味を染みさせたら出来上がり
酸っぱい味が大好きの私にはぴったり
鷹のつめもピリッと利いています

味が淡白なササミだけど、中まで味が染みていてかなりおいしい

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夏はやっぱり焼肉★

2006-08-17 | 肉料理
昨日は珍しく全員仕事が休み
加賀に遊びに行きました。四人が揃うなんて、かなり久しぶり

というわけで昨日の夜ご飯は焼肉



お肉ばっかりにならないよう、いろいろな野菜も焼いたお父さん
彩りもキレイでビタミンカラーが体に良さそう
サンチュで巻いて食べれば、肉と野菜を一緒に取れます

やっぱり家族全員で食べる食卓はそれだけでおいしい

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ひき肉とコーンのトマト煮込み

2006-08-15 | 肉料理
以前にも登場した穴馬のとうもろこし。その数何と30本
毎年注文しているおばさんも今年は売切れで注文出来なかった程人気のこのとうもろこし。
でも30本は普通に食べるとさすがに飽きてくるし

そんなとうもろこしを使っておいしい逸品を作ってくれたお父さん
とうもろこしとひき肉をトマトで煮込んだこの料理。

トマトととうもろこしの優しい甘さが特徴
個人的にはハバネロを入れて辛くして欲しかったけど、それだと
食べられない妹がいるから仕方ない

トーストに乗せたりパスタのソースとしても絶対おいしいはず

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