気ままな太太日記@広州

2012年2月、夫の転勤で中国へ。
広州で暮らす気ままな主婦の生活記録です。

和菓子づくり

2012年03月29日 | お料理
広州ではなかなか和菓子が手に入りません。。

ケーキやチョコレートや中国のお餅のようなものはありますが、
日本で食べるようなおまんじゅうが食べたくなったので、
自分で作ってみました(^○^)

日本にいる時は自分で和菓子作ってみようなんて思いもしなかったけど、
先日習った点心教室の要領で、和菓子もできるのでは?!と思い、
蒸し饅頭に挑戦!!(時間はたっぷりあるからね(^^ゞ)


広州のスーパーは豆が豊富です。
あらゆる豆が置いてある気がする。こんな感じでパックになっていたり、計り売りで売られています。


※写真は大豆と米だけど…。

いちおう”有機”って書いてあるし♪
お菓子食べないのは無理だから(笑)
自分でヘルシー和菓子が作れればそれが一番身体にもいいよね☆


でも作り始めてちょっと後悔…。
小豆を買えばよかったのに、何故か白豆を買ってしまい、
皮をむく作業が超大変(-"-)

でもここまできて諦めるのは悔しかったので、なんとか気力であんこ完成!



甘さも自分好みに調整できるので美味しくできました☆

…日を改めて皮づくり(^^ゞ
皮は、小麦粉とベーキングパウダーと溶かした黒砂糖を混ぜるだけの簡単レシピ!
しっかり練りこんだ生地に餡をつめて蒸したら、さぁ完成!
見た目はまあまあ美味しそう(笑)



自分で作る和菓子はなんだか特別な気分♪
でも生地はあんまり膨らまず正直失敗。。。

2日がかりの大作業だったのでちょっと心折れそうだけど、
また何度か練習して、お家に遊びに来てくれたお友達の茶菓子として
和菓子が出せるようになれたら素敵だなーなんて。
ちょっとだけ思ったのでした。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿