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バイオ・微生物実験好きな管理人による、研究仕事、日常、実験技術や理科系ネタのブログ

ビール酵母

2005-03-08 19:43:42 | 様々な微生物

今週は、毎日平板培地100枚以上に菌液を塗り塗りしています、spirillumです、どもども。
明日は展示会で売り子をしなければなりません。
いつもは立って仕事をすることのない私には、展示会に行く仕事はかなり辛いです。
往復3時間かかるし・・・あぁ。

さて、今日は巷で健康食品としてブームな(だった?)「ビール酵母」についてです。

ビール酵母という名前を聞くだけで拒否していた私。
どうしても酵母がシャーレ上でモコモコと盛り上がっている様を思い浮かべてしまうのです。
うーむ、実態を知らないまま嫌うのもどうかな、と思ってちょっと調べてみました。

・・・ビール酵母って・・・・生きてないのね・・・。

かなり拍子抜けでした・・・。
だってよく味噌のパッケージに「酵母が生きている!」とか書いてあるじゃないですか!!
酵母が生きているから健康にいいのかと思ったのに・・・。

なにやら詳しく見ていると、酵母と言うのはグルカン・マンナンなどの多糖類の繊維質を細胞壁に持っているらしく、生きているままだと細胞質のミネラルとか健康にいい色々が分解・吸収されずに丸のまま残ってしまうとか。
だから商品のビール酵母というのは熱をかけて細胞壁を破壊しているらしいです。

なぁんだ・・・生きてないと思えば・・・まぁ・・・。という私の感想。
味噌も生だと想像力豊かになってしまうので、
よーく煮てから食べている私です。

でも、細菌の培地を作製する時にですね、酵母エキスというのを使う場合があるのです。
Yeast extractなんですけれども、酵母抽出物なわけですね。
これがあると色々複雑な試薬を混ぜなくても十分足りちゃうような感じの試薬なんですが、
まぁ考えてみればそのまんまなわけですね、ビール酵母。

ちなみにインスタントのシチューや、ポタージュスープ系の匂いが私は駄目なんです。
理由はこれらの中にはかなりの確立で酵母エキスが配合されていて、
立ち上る湯気の中に培地の匂いを嗅ぎ取ってしまうからなんです。
職業病ってホントいやんなるよ・・・と悲しくなる瞬間。

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