スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
西オーストラリア、マンジュラから発信中~!

干物作りに挑戦☆

2012年12月11日 | グルメ


このごろ マルオがよく魚を釣ってくるので


我が家では 魚がよく食卓に並びます♪







今回は テイラー (日本名:アミキリ)を


試しに1匹だけ 干物にしてみました!










ネットで調べると 意外と作り方は簡単なのです!









本当は 魚を腹から2枚開きにしたほうが良いのですが、


今回は 三枚下ろしの切り身で試してみました。




まずは ウロコを取った魚を 10%の塩水に 半日浸けます。








半日浸けたら 取り出して 水気をよく拭き取ります。










ナオピーは アジア系食料品店で見つけた 干物干し用の網棚を購入。



これは 韓国製で $25でした。( 案外 高かったな、、、。)



この網棚に 魚を入れて 風通しの良い場所に吊るしておきます。



この網棚は 周りを目の細かい網に囲まれて ジッパーで閉じられるので


ハエなどの虫が 入れない様になっています。




このまま 半日~1日 干しておきます。









干している間に お魚の美味しさが ギュ~っと 凝縮するのでしょう。











スピナーどん、 お魚の匂いにつられて、、、



ついつい 何度もチェックに行きます。



じ~っと 明日まで 待つのだぞ~!








次の日、 ちゃ~んと干物っぽく 出来上がってました♪


お休みの朝、 遅めの朝食で さっそく干物試食ですぅ~!









純和風に 干物定食でブランチ~♪



干物に大根おろし、ダシ巻き玉子、ピース&コーンご飯に 大根の味噌汁。


野菜の甘酢漬けを添えて。



あ~、 和食って やっぱり良いですね~♪








魚大好き スピナーどんは 干物の匂いが たまりましぇ~ん




さぁ、 初挑戦 自家製干物のお味は いかがでしょう~?










これは 異常~~に塩辛かった


でも 干物って やっぱり美味しいなぁ~と実感しました。



フライやムニエルで食べるより 魚の旨みが凝縮されている気がします。



日本に居た時は 干物って あんまり好きじゃなかったけど、



日本を離れてみて 初めて 日本人の食、味に対するこだわりを感じます。










今回は 塩水に浸ける時間が 長すぎたのかも、、、。



2~3時間で十分なのかも知れません。



今回の失敗から学んで 次は美味しい干物を作るぞ~!










次回はぜひ 白ゴマを散らした味りん干しに 挑戦したいと思います 




目指せ オーストラリアの 名物干物ババァ 







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干物(^○^) (LALA)
2012-12-14 22:27:21
ナオピーさんっ!スゴい!。
干物かぁ~~~作ったこと無いわ…。
新鮮な魚がいっぱいあったら干物作りも楽しい&美味しいね~(*^^*)♪♪♪ 。
是非腕を上げて、いろんな干物作ってみてくださーい。
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シンプルが旨い (ナオピー)
2012-12-14 23:03:41
>LALAさん
和食に飢えると何でも自力で作り出す根性の日本人(笑)
なんちゃって干物でも、なかなか気分が和になります♪
干物&白飯&味噌汁がシンプルだけど満足のメニュー!
そのうち網で小魚ごっそり、じゃこまで作りそうな勢いですわ!
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