ローリエ、、、こちらではベイリーフと言いますが、
我が家には このローリエの木があります。
ローリエというのは 煮込み料理とかに入れるスパイスハーブ、、、としか知らず、
それほど煮込み料理もしないナオピーにとっては この木は宝の持ち腐れ、、、。
ところが、最近 このローリエには素晴らしい使い道が色々あることを学び、
ほ~んとにビックリしました!
ローリエは常緑樹で 一年中 ずーっと緑の葉を付けています。
なので一年中 葉っぱ取り放題~♪
10枚ほど葉っぱを摘んできては キッチンに吊るして乾燥させます。
料理の時に 必要な分だけパッと取り出して すぐに使えます。
防虫&脱臭効果があるそうで、
ローリエをタンスの中や引き出しにいれたり、
車の中に入れておくと良いそうです。
ナオピーは こんな風にパントリーのドアに吊るしています。
「不思議な匂い、、、くん くん くん、、、」
詳しい効能について興味がある方は ぜひこちらのサイトをご覧下さい♪
「ローリエの知られざる効能」( CAFY )
ナオピーは自家製ザワークラウトを作る時に
フレッシュなローリエの葉を2~3枚入れると
一味 美味しさが増す気がしてます!
ザワークラウトは自然発酵のお漬物なので、
酢も使わないのに爽やかな酸っぱ味がありますよね。
これが腸の働きに素晴らしい効果があるんです!
酢っぱ系がお好きな方は ぜひ毎日でも食べて下さいね♪
以下は、発酵系にとても詳しいお友達から教えてもらったレシピです。
「ザワークラウトのレシピ」
キャベツ(ナオピーは赤キャベツ使用)1kg
塩 20g (基本的にキャベツ100%に対して塩2~3%)
お好みのスパイス 少々 (ナオピーはローリエ 2~3枚だけ入れました)
(手順)
キャベツを千切りにして 塩&スパイスを混ぜてモミモミ。
やがて発酵液が出てくるまでモミモミ~♪
そして煮沸消毒した瓶に詰め 使わなかった外側のキャベツの葉を上にフタ代わりにして、
瓶の口より一回り小さな瓶などを重しにしてキャベツが全部漬け汁に浸かった状態をキープ。
上からホコリが入らないように ビニール袋かタオルをかけ室内冷暗所に保存。
1~2週間発酵させ、キャベツが酸っぱくなったら出来上がり~♪
美味しくて身体に良いザワークラウト、ぜひお試し下さい!
ローリエにはリラックス効果もあるとの事。
お茶にして飲んでもリラックス効果&冷え性の改善にもなるそうですよ。
特にシナモンを混ぜて一緒に飲むと効果アリだそうです。
そして、お香としてもリラックス効果を発揮!
お部屋で乾燥させたローリエを焚く事で 精神的リラックス効果があるそうです。
確かに 何とも懐かしいようなホッとさせる香りが部屋中に広がります。
そして、な、な、なんと!
ローリエの葉は古くから「Wishing Spell」、「願掛け」や「おまじない」にも使われていたそう、、、。
詳しいやり方は ネットで調べると色々出てきますが、
ナオピーはただ ローリエの葉にお願い事をペンで書き、
願いが叶うように祈りながら燃やしました。
因みに、どんなお願い事をしたかは ひ・み・つ (笑)
お願い事の内容は もし叶っても 他人に言ってはいけないんだそうですよ~
今まで知らなかった ローリエの知られざる効能、、、、
宝の持ち腐れにならないように ローリエの葉を活用したいと思います!
そして、クリスマスが近くなったらローリエの枝と葉を使って
クリスマスリースを作ろう!なんて わくわくしてます♪
以上、ビックリのローリエの効能についてでした!
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