今日のランチは天神での中華。
天神は「天神ビッグバン」と名付けられた再開発の真っただ中。
第1号として天神ビジネスセンターがつい先日稼働し始めましたが、その周りもスクラップ&ビルドの最中。
その再開発の中でひっそりと営業を続けるお店です。
この店を知ったのは先日の深夜放送で「30年以上前のグルメ本、何店舗残っているのか」っていうのをやっていて。
こちらの店舗も再開発の影響ですでに閉店が決まっているとのこと。
なので閉まる前に一度訪問しておこうと思った次第。
工事している中で仕切りに店舗が看板
こちらが店舗 2階が楽天地というもつ鍋屋さん。昼は2階も借りての営業です。
1958年創業、こちらに移転してから50年以上かと思います。
2代目店主が50年以上守ってきたのに…
メニューの一部
人気はちゃんぽんのようですが2番人気の皿うどんをチョイスです。
ちなみに焼きそばは麺を揚げてから皿うどんのあんをかける「太麺パリパリ麺の皿うどん」です。
皿うどん
半チャーハンのセット スープとたくあん付き
皿うどんのあん、野菜たっぷり旨みありでとっても美味しいです。
麺は太麺、やわらかくゆで終えて少し間があってあんをかけているせいか麺と麺がひっつき加減。
なので少しお酢をかけても良いです(個人的にはかけた方が好きな味になりました)
チャーハンは味的には少し物足りなさを感じます。皿うどんの味わいとの関係?
いや、塩こしょうが少なめ?かけてない?(かけ忘れ??)
卓上のこしょうをかけ、個人的に好きな醤油味への味変をしていただきました。
店主、ごめんなさい。
2代目店主が50年も味を守り…って70代ってこと?
女性二人もかなりの年配者。移転してまで続けるには高齢化しすぎているということかな。
後継者がいないのでしょうね。とても残念です。
今しか味わえない、昭和からの味を楽しんでおくべきかと思います。
美味しい皿うどん、ごちそうさまでした。
◆新生飯店
福岡県福岡市中央区天神1-10-14
TEL:092-741-4966
PS
KBC「バラエティのB」で「30年以上前のグルメ本、何店舗残っているのか」では現在7店舗取材されています。
そのうち2店舗は行ったことがあるお店でした。
・餃子の旭軒
・水炊き発祥の店 水月
行ったことがない長く続く有名店、続くだけの味と雰囲気があるのでしょうね。
いつか行ってみたいと思っています。
美味しそう!&もっと!のクリックをお願いします。
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天神は「天神ビッグバン」と名付けられた再開発の真っただ中。
第1号として天神ビジネスセンターがつい先日稼働し始めましたが、その周りもスクラップ&ビルドの最中。
その再開発の中でひっそりと営業を続けるお店です。
この店を知ったのは先日の深夜放送で「30年以上前のグルメ本、何店舗残っているのか」っていうのをやっていて。
こちらの店舗も再開発の影響ですでに閉店が決まっているとのこと。
なので閉まる前に一度訪問しておこうと思った次第。
工事している中で仕切りに店舗が看板
こちらが店舗 2階が楽天地というもつ鍋屋さん。昼は2階も借りての営業です。
1958年創業、こちらに移転してから50年以上かと思います。
2代目店主が50年以上守ってきたのに…
メニューの一部
人気はちゃんぽんのようですが2番人気の皿うどんをチョイスです。
ちなみに焼きそばは麺を揚げてから皿うどんのあんをかける「太麺パリパリ麺の皿うどん」です。
皿うどん
半チャーハンのセット スープとたくあん付き
皿うどんのあん、野菜たっぷり旨みありでとっても美味しいです。
麺は太麺、やわらかくゆで終えて少し間があってあんをかけているせいか麺と麺がひっつき加減。
なので少しお酢をかけても良いです(個人的にはかけた方が好きな味になりました)
チャーハンは味的には少し物足りなさを感じます。皿うどんの味わいとの関係?
いや、塩こしょうが少なめ?かけてない?(かけ忘れ??)
卓上のこしょうをかけ、個人的に好きな醤油味への味変をしていただきました。
店主、ごめんなさい。
2代目店主が50年も味を守り…って70代ってこと?
女性二人もかなりの年配者。移転してまで続けるには高齢化しすぎているということかな。
後継者がいないのでしょうね。とても残念です。
今しか味わえない、昭和からの味を楽しんでおくべきかと思います。
美味しい皿うどん、ごちそうさまでした。
◆新生飯店
福岡県福岡市中央区天神1-10-14
TEL:092-741-4966
PS
KBC「バラエティのB」で「30年以上前のグルメ本、何店舗残っているのか」では現在7店舗取材されています。
そのうち2店舗は行ったことがあるお店でした。
・餃子の旭軒
・水炊き発祥の店 水月
行ったことがない長く続く有名店、続くだけの味と雰囲気があるのでしょうね。
いつか行ってみたいと思っています。
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