博多の鍋と言えば「もつ鍋」のほうがメジャーになり過ぎた感がありますが
やっぱり「水炊き」でしょ。
子供のころは家で水炊きが出てくるとごはんのおかずっぽくなくて嫌いでしたけど、
今は「飲むには最高」やと思います。
水炊き発祥の店と言われる水月さんに伺いました。
一人4800円くらいの水炊きです。
まずはビール。生はありません。瓶ビールで。
官兵衛君デザインです。
お通し。
水炊き。
鳥だけで取ったスープ。
鶏だんご(ミンチ)を入れて味が変化したスープ。
椎茸を入れてさらに味が変わったスープ。
3回スープを飲ませてくれます。
鶏肉、豆腐、柚子こしょう。
椎茸、鶏肉、鶏だんご、しめじ
締めは雑炊。
2人で13,000円くらいになります。
◆水月
福岡市中央区平尾3丁目16-14
TEL:092-531-0031
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やっぱり「水炊き」でしょ。
子供のころは家で水炊きが出てくるとごはんのおかずっぽくなくて嫌いでしたけど、
今は「飲むには最高」やと思います。
水炊き発祥の店と言われる水月さんに伺いました。
一人4800円くらいの水炊きです。
まずはビール。生はありません。瓶ビールで。
官兵衛君デザインです。
お通し。
水炊き。
鳥だけで取ったスープ。
鶏だんご(ミンチ)を入れて味が変化したスープ。
椎茸を入れてさらに味が変わったスープ。
3回スープを飲ませてくれます。
鶏肉、豆腐、柚子こしょう。
椎茸、鶏肉、鶏だんご、しめじ
締めは雑炊。
2人で13,000円くらいになります。
◆水月
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