夏の暑い日が続く中飲みたくなるのがこのMojito。モジートではなくスペイン語でモヒートと読むのが現地に溶け込むスパイの流儀かと。カリブ海の海賊
が作ったといわれる冷たいラムのカクテル。
西インド諸島のハバナなどカリブ海あたりではメジャーで、あのヘミングウェーが愛したカクテルでもある。レシピはというと、タンブラーにライムを絞り、皮
ごとグラスに。そこヘミントの葉と砂糖を入れ、ミントの葉をつぶす。グラスにクラッシュドアイスを詰め、ラムとソーダを注いでステア。仕上げにミントの葉
を飾ればできあがり。
このカクテルは大好きでいろんなバーでオーダーしてきた。店それぞれ微妙にレシピが異なるのだけど、一番印象に残っているのは大阪のリッツカールトンの
バーで飲んだMojito。1999年の2月に数年間にわたる長期プロジェクトが終わった時、自分は大阪にいたのだけど、夜にプロジェクトの完了を一人祝
うためにこのバーに足を向けた。Mojitoを頼むとバーテンダーの方が作ってくれたのは、グラスの周りを濡らしてはクラッシュアイスをグラスを包むよう
に固めつけ、それを何回も繰り返してできた氷に完全に包まれたグラス。まるでグラスそのものが氷で出来ているかのよう。2月という真冬であったが、暖房の
効いた場所で氷のグラスで飲むMojitoは格別であった。
BacardiのサイトでもこのMojitoを紹介している。これがまた本当においしそう。要チェック。
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007、モヒート、リッツカールトン…
すごく好きなkeywordが並び、
思わず、コメントさせていただきました。
「The bar」の
「ジェームス ボンド マティーニ」も
おすすめ☆ですよ。
また訪問させて、いただきます♪
では、では。
モヒートが似合う、
熱気を帯びた日がつづきますね☆
先日読んでいた本で
「ジェームス ボンドとシャンパン学」
というエッセイを発見。
ほんとうに彼って魅力的な人ですね。
そんなボンドを師とおっしゃる
speedbirdさんのセンスの鋭敏さにも
脱帽です♪
まだまだのこる夏。
お体お愛いくださいませ☆