日曜日、五年ぶりに淡交会の地区初茶会に行って来ました。
午後の部でしたので、祝膳席から入ります。
辻留の点心
美味しくいただきました。
椀物
鶉入り粟麩饅頭・うぐいす菜・短冊人参・へぎ柚子
立礼席の干菓子
昇竜・千代結(鶴屋八幡製)
立礼席は御園棚による点前です。
写真は撮影が憚れましたのでありませんが、新年にふさわしい逸品揃いの道具組でした。
青年部席
先輩達の創作による棚・釜等を使って斬新な席を演出する青年部席は毎年楽しみです。
開運堂の真味糖ですが、生でした。
初めての食感。
その後、濃茶席、薄茶席と入り学校茶道の香煎席にも入ってすべての席を堪能しました。
濃茶席・薄茶席共初めて出会えた数々の逸品に、感動と勉強をさせていただきました。
幹事の皆様のご苦労に感謝です。
初茶会で全席を網羅したのは初めてでした。
至福の時を過ごした一日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます