おはようございます
前回、遅れて掲載した写真を説明します。
お菓子は浜松の茶友から頂いた「したたり」です。銘の由来は、能楽、菊の露「したたり」にあやかって作られた不老長寿の銘菓だそうで、京都の「廣永」のお整です。
長板は真塗り、道安風炉に富士釜です。切り子の水指と蓋置、萩焼(金子信彦作)の杓立てに桐実頭の飾り火箸と差し通しの柄杓、飛び青磁の建水を荘り付けます。
香合、尻張り棗、茶杓は共に沖縄旅行の折りに求めた、琉球塗りです。
炭斗は圓能斎好みの螢籠、羽根は姉羽鶴です。淡々斎好みの方がしっかりして使い安いです。
黒楽茶碗で濃茶を、ギヤマンの平茶碗で薄茶を頂きました。
前回の写真の説明でした。