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のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

2025.04.19のお稽古(七次式)

2025-04-19 22:42:22 | 茶道

花 射干(しゃが)

花入 唐銅鶴首(真)

薄板 矢筈板(真)

 七事式の稽古ですが、初炭を「盆香合」で入れてもらいます。

 ● 盆香合(K)

香合

 型物香合番付西二段目の前頭、呉須周茂叔

盆 真塗四方盆

七種香合(しちしゅこうごう)

 型物香合のうち、祥瑞の蜜柑・瑠璃雀・瓜・瓢箪、古染付の牛・屏風箱、呉須の周茂叔をいう。

 ●茶通箱付花月

 菓子 菜の花金団

席入り後、折据を回して「月」「花」と名乗ります。

月が先の濃茶、花が後の濃茶を練り全員で順服します。

後の濃茶を送った後に続けて折据を回し「花」のみ名乗って薄茶三服を点てます。

一の花は、中水一杓さします。

先の茶入・仕覆を拝見に出して薄器を清めます。

茶碗が戻ったら二度すすいで清め、薄茶を点てます。

二の花は、後の茶入と薄器を置き換えて二服目の薄茶を点てる。

三の花は仕舞花ですので残った道具を拝見に出します。(四つ出し)

 ● 無言投込み花月

菓子 焼モンブラン

点前座

透き木釜 山雲棚 萩水指 弦付き(四滴)

薄茶四服を点てます。無言で、投込み花月をおこないますので、誰かが動き出すまで役に当たった人が分かりません。

汗ばむような陽気で、点前座に座ると汗が吹き出します。

水揚げが難しい「蔓日日草」がしっかりしていたので、射干に足してみました。

 

 


2025.04.12のお稽古(四カ伝)

2025-04-12 23:23:43 | 茶道

花 山吹・玉之浦椿・春壽菊

花入 魚耳付青磁

四カ伝の稽古ですので、縁高に三種の菓子を用意します。

上下の菓子は入れ替えた方が良かったですね。

浮島(舞の華)・栗こよみ・とちあいか

 ● 唐物(I)

● 和巾点(O)

● 盆点(K)

 ● 貴人点濃茶点前(Y)

 ● 貴人点薄茶点前(I)

薄器(宝舟蒔絵金輪寺)と茶杓をを拝見に出す。

拝見した薄器・茶杓はこのように返す。

 ● 入子点(O)

 ● 茶入荘(K)

 ● 貴人清次薄茶点前(Y)

干菓子 長生殿・さくら宝石糖

四ケ伝の稽古は、客振りも大切です。

小習よりもゆっくりと落ち着いた所作が求められます。

 玄関前の桜が散り始め、風に舞って家の中にまで入ってきます。

気付けば、山吹や春壽菊も咲き誇っていました。春が駆け足で過ぎて行きます。


2025.04.05のお稽古(小習)

2025-04-06 16:42:23 | 茶道

花 魚葉椿・玉之浦椿・木賊(とくさ) 

 花入 備前耳付

4月に入りました、釜は釣釜から透き木釜に変わります。

 ● 大津袋(Y)

主菓子 桜こよみ(熱海市 間瀬製)

     社中のお土産です。

真塗りの棗を濃茶入れとして使用します。

茶杓 四代仙叟写し

 ● 後炭手前(O)

 ● 長緒点前(I)

 ● 茶入荘(O)

 ● 入子点(Y)

 ● 薄茶運び点前(I)

菓子 さくら宝石糖・山田屋饅頭(松山市)

基本の薄茶運び点前にベテランが挑戦しました。

位置がずれました。

これが正解です。

水指の中心と貴人畳の角を結んだ線上に棗・茶筅を流します。

基本が実は、一番難しいです。