花 ホタルブクロ・縞葦・美央柳・山紫陽花・下野
花入 竹籠掛花入
● 四ケ伝の稽古
菓子 軽羹(明石屋)・水羊羹・(杵屋)・りんご(ニュージーランド産)
● 大円の草(O)
行の点前ですが、四か伝の日に稽古してます。
● 台天目(I)
天目茶碗の種類
「よう(曜変)ゆう(油滴)は けんさん(建盞)うさん(烏盞)のはいかつ(灰被)りょう き(黄)たい(玳皮盞)しさんな」
と覚えると良いそうです。
光悦七種茶碗
「(毘沙門堂)の(障子)をあけて(七里)四方をながむれば (不二(山))の(雪片)、(雪峰)、(鉄壁)」
と覚えます。
ちなみに、国焼の国宝茶碗は二つのみ
光悦作の
「卯花墻」(美濃焼)と「不二山」(白楽焼)です。
● 茶通箱(K)
四ケ伝の後、薄茶の稽古です。
干菓子 蕎麦板・柚子琥珀
● 薄茶棚点前 替え茶碗付(I)
槍の鞘建水と駅鈴の蓋置を使って
● 流し点(K)
風炉の流し点では、柄杓を蓋置に引きません。
建水を持って着座したら、居ずまいを正して茶碗棗を膝前に取り清めます。
釜の蓋を開けるタイミングで柄杓を構えて蓋置を出します。
仕舞い水を入れたら釜の蓋をして、柄杓を建水にかけ、蓋置を建水の後ろに置きます。
薄器 甲赤棗(五代常叟好み)
棗と称していますが、清める時は二引きの扱いです。
茶杓 春慶塗一刀彫
稽古に使う道具や花・菓子等で分からなかったら、事前に確認するように伝えているのですが、なかなか亭主になりきれません。