創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ヨーグルトレアチーズ&カフェ風バナナケーキ

2008-08-06 17:19:42 | 洋菓子・チーズケーキ

久しぶりにレアチーズ。

 

バナナシフォンでカフェ風に。

カフェならメイプルシロップでも

かかってそうなもんですけどねーー

 

こんなおやつ作りました。

ひまわりが夏っぽさを演出。

・・・実は、先月のカレンダーだったりする

心もおなかも元気がみなぎる気がします

 

 バナナシフォンには、

刻んだホワイトチョコも混ぜ込んでいます。

焼いたときにはいい感じに生地に馴染んで

冷やすと粒々も分かったりして

なかなかおいしい組み合わせ。

 

ヨーグルトレアチーズには、

ブルーベリーのジャムを添えようかと思ったのですが

意外に濃厚だったので

生の甘酸っぱいブルーベリーにしました。

 

まったりとろけた所にキュンとした酸味がきて

夏にぴったり

 

パンの耳をカットするように

ちょっと贅沢に中の部分だけを使って盛ったこのおやつ。

パクパクイケました~

シフォン自体の水分量が多かったみたいで・・・

 

いつもよりさらにしっとりふんわり

フォークを入れると生地が沈みます。

ふぉ~~~

 

冷たい生クリームがたまらないね 

 

ヨーグルトレアチーズのレシピ(小さなゼリー型5個分)

クリームチーズ・・・70g  上白糖A・・・25g  ヨーグルト(水切りしないそのままの状態のもの)・・・250g  板ゼラチン・・・4g  レモン汁・・・大さじ1  生クリーム(脂肪分40%)・・・90g  上白糖B・・・25g

1、常温でやわらかくしたクリームチーズに上白糖Aを加え混ぜ、ヨーグルトも加え混ぜる。

2、氷水でふやかした板ゼラチンをレンジでチンして溶かし、1に加え素早く混ぜる。

3、レモン汁を加え混ぜる。

4、生クリームと上白糖Bを合わせて7分立てにしたものを加え混ぜる。

5、型に流して3時間くらい冷やし固める。

6、型から外す時は、お湯に2秒くらいさっとつけレアチ自体を型からずらすようにしてお皿にとる。

 

冷凍して、半凍りの状態で食べるのも

おいしいです~~  

 

にほんブログ村

 

「おいしそう

「簡単だから作ってみようかな

ッテ方は応援クリックお願いしますね。

 

皆さんお体に気をつけて~~。

一緒に暑い夏を乗り切りましょう

・・・創太んママは、暑いのが得意。

夏が大好きです。

秋はいーーーっぱいおいしいものがあるけど

何だかさみしい気持ちになりますよね。

よっしゃーーー

・・・という事で、今日は創太はバアバにあずけて

お友達と焼き鳥食べにいくぞーーー

イエ~イ

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペコ)
2008-08-06 21:15:32
またまた美味しそうなものを

土曜日にお友達が遊びにくるのでなにかお菓子を作ろうと思ってます

ところで・・・創太んママさんにひとつ質問が。。。
お恥ずかしい質問かもですが、創太んママは板ゼラチンを使用していますが、それをゼラチンパウダーにしても大丈夫なのでしょうか

あとシフォン型の購入を考えているのですが、何センチ型をお使いですか

これからもおいしい作りに励んでくださいね
返信する
長文ですみません。 (実々)
2008-08-06 21:24:23
本当に美味しそうなデザートですね

いつも思うのですが、創太んママさんの盛り付けは
乙女心をくすぐると言うか、
見た瞬間、きゅんとします

レアチーズのお皿はステンレスか何かの金属ですか?
涼しそうですね

昨日、さそっくアイスクリーマーを買いました
貝印がオススメでしたか、、
先に伺えば良かったかな
私は生産終了した東芝製の最後の一台を3500円で
買いました

今日さっそく姪っ子とバニラアイスを作って
大満足です
近いうちに「アイスクリーム大好き」の本も
買っちゃおうかなと思っています
返信する
美味しそう〓 (えみたけ)
2008-08-06 21:49:00
暑い時には、さっぱりしてパクパクいけそうですね!お皿も涼しげでおいしそう
バナナケーキのレシピもよかったら教えてくださぁい
返信する
キャー!! (ゆうとも)
2008-08-07 10:40:51
贅沢なおやつって感じで、めちゃくちゃ美味しそうやん

しかし今日が診察の私はセーブセーブ…
予約は昼からなので、午前は気休めに拭き掃除なんぞ

でも先生、健診じゃなくて診察って言ってたから
体重計んないかな。

創太んママも、来月には出産なんだ
早いよね

今度は小さく産むって言ってたけど
どんなかんじ
返信する
Unknown (ハヤシ)
2008-08-07 12:20:34
こんにちは。
先日はブルーベリーのレアチーズを作りましたが、
夏っぽいものがいいかと、昨日マンゴーのを作りました。
でも、18センチので作ったのですが、
一人暮らしの私には大きくて、実家にでも持って行こうか考え中なのです
こういうお菓子って日持ちはするものなのでしょうか
ママさんはお菓子の保存はどうされていますか?


と、いきなり質問ですみません
ステキな盛り付けが実はカレンダーだとは
ほんとカフェ風でおいしそうです~
返信する
お返事遅くなりました (創太んママ)
2008-08-08 22:41:11
ペコさん
シフォンは、24㎝のです。・・・しかし、でかいな~といつも思っています
なので、20㎝くらいでいいのを探してるんですよね。ネットで前に見たんですけどね。食パンの型もほしいな
ゼラチンなんですが、たぶん大丈夫です。なんか、忘れましたが(・・・でたでた、適当な性格が)どちらかが性質が安定してるの何のって話でした。粉と、板、ふやかし方が違いますのでそこんとこだけ注意すれば、家庭で楽しむお菓子なんだから、気軽にいいと思いますよ

実々さん
飾り付け、おほめの言葉嬉しいです。
可愛くおいしそうに見えるようにいつも楽しみながらやってます
アイスクリーマー、本当にわくわくしますよね姪っ子さんも、その1回1回が思い出になると思います
レアチのお皿は、透明ティーカップの受け皿なものなんですよなんでも利用しまくりです。

えみたけさん
冷たいおやつはかかせませんよね今の時期
バナナシフォンのレシピ、ブログ内にありますよ多分。ちょっと今から見てみて、無かったらそのうちアップしますね

ゆうとも
検診どうだったかな
拭き掃除いいもんね~。股関節鍛えられるし、気持ちもすっきりよね。
創太んママは、この前の検診で1800gだったよ赤ちゃん。せんせいもちょうどいい大きさですねだって創太の時はいつも大きめですねって言われてたから、すんごく嬉しい
おやつ、最近なんか作ってる

ハヤシさん
マンゴーいいですね~。創太んママも、宮崎産とか、とろけるようなやつを今年は買ってみようと思います
うちは、ムース系、タルト系など、冷凍できるものは冷凍してますよ。生の果物の入ったものや、スフレチーズなどはできませんけど。大体遅くとも冷蔵なら3日以内には平らげています
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。