創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ヨーグルトレアチーズムースのレシピ

2008-06-08 18:56:34 | 洋菓子・チーズケーキ

 

お待たせしました~

進化したダブルチーズケーキをどうぞ

スフレ生地は

『スフレとクリームのダブルチーズケーキ』

をご覧ください。

 

 

ヨーグルトレアチーズムースのレシピ

クリームチーズ・・・200g

板ゼラチン・・・9g

ヨーグルト・・・190g

A卵黄・・・60g(約3個分)

  水・・・30g

  上白糖・・・60g

生クリーム(脂肪分40%)・・・250g

レモン汁・・・少々

ラム酒・・・少々(あればでよい)

1、クリームチーズを湯煎にかけ、クリーム状にする。

2、冷水でもどした板ゼラチンと大さじ3位のヨーグルトをレンジでチンして、板ゼラチンを溶かす。

3、残りのヨーグルトに2を入れ混ぜる。

4、3を1のクリームチーズに入れ混ぜる。

5、Aの卵黄、水、上白糖でパータボンブを作る。

  パータボンブとは、ふわっと泡立てた卵黄に熱々のシロップを加えて、卵黄に火を通したようなもの。ムースや、パルフェ(型に流すアイアスクリーム)などに使う。コクのあるふわっとしたムースが出来る。

  ①15㎝くらいの小さめの鍋に水、上白糖の順番で入れ、火にかけて118度まで煮詰める。目安としては、沸騰する泡に粘りが出てくる。指でつまんで(やけどに注意)素早く氷水につける。その中でつまんだシロップを丸めるとやわらかい球になるくらい。

  ②シロップをに詰めている間に、卵黄を15㎝くらいの小さめのボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  ③②の卵黄に、①の煮詰まったシロップを細い糸を垂らすように少しずつ入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜ続ける。

  ④混ぜながら、人肌より熱いくらいまで冷ましたらパータボンブの出来上がり。

6、パータボンブを4に入れ、さっくり混ぜる。

7、8分立てにした生クリームを6に3回に分けて加える。

8、レモン汁、ラム酒を加える。

生地の上にラズベリージャムを忍ばせているので

ムーズ自体の甘さはちょっと控え目にしています。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

しゅわしゅわスフレチーズに合わせたこのムース、

お口の中で一緒に溶けて美味でした~

 

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次回は、

いろいろ♪豆腐のさつま揚げ風

を紹介したいと思います。

 



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハヤシ)
2008-06-09 08:54:27
おはようございます♪
キラッキラのケーキ・・・やっぱり創太んママさんのブログは見るだけでシアワセになります☆
ドライマンゴーは、普通にスーパーなどで売っている半生タイプなんですが、お菓子にも使えるかもしれませんが、私はダイレクトにそのまま食べます!
半生タイプはとってもおいしくて、
その他、桃やパインなどもありますが、パインも中々美味です♪
創太んママさんのキラキラなケーキ、合格された
薫ママさんのお隣さん、嬉しさも倍増ですね☆
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ハヤシさんへ (創太んママ)
2008-06-09 17:41:25
あーーースーパーで見たことあるかもです今度買ってみますね。パンに混ぜ込んで焼いたり、ヨーグルトや手作りアイスにしたり、楽しそう
赤系のフルーツは豪華に見えますものね
喜ばれていたら嬉しいです
幸せ感じていただき、うれしいですこれからも、楽しんで更新するぞえ~~
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おいしそー♪ (いちごみるく)
2008-06-13 11:59:59
いつもながらおいしそうです
レアチーズケーキはよく作るけど
こんな風にデコしたら豪華になるんですねー
もうすぐ結婚記念日なので
さっそくマネッ子させていただきます~
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Unknown (さちぶ)
2008-06-13 12:40:33
mixiから飛んできました。
はじめましてのさちぶです。

とっても素敵なブログですね!
これからちょくちょく遊びにきますのでよろしくお願いします★
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おはようございます。 (創太んママ)
2008-06-14 09:11:24
いちごみるくさん
わ~結婚記念日もうすぐなんですねおめでとうございます。
デコレーションも、好きな作業の一つで、いつもどう仕上げようか考えるのが楽しみです
いい果物なんかが手に入ったらそりゃもうルンルンしちゃいます。
旦那様と大結婚記念日をお迎えくださいね


さちぶさん
はじめまして
ミクシイからようこそ~。ミクシイにも皆さんのいろいろな投稿載ってって面白いですよね
創太んママも、毎日子育てしながら楽しく手作りしていますので、よかったらまた見に来てくださいね
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Unknown (チェリオ)
2008-06-16 13:09:06
またもや,先日のチーズケーキに続き,姪っ子のバースデーケーキにこちらのレシピ拝借させていただきました!
私はパーティに参加しなかったので食べられなかったのですが,大好評
デコレーションも思いっきり参考にさせていただきました。
創太んママのレシピは我が家で大好評です!
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チェリオさん (創太んママ)
2008-06-17 02:56:16
よかったです~。うれしいな
姪っ子さんも、チェリオさんの手作りで喜ばれたことでしょうね~
マイレシピは、結構甘さ控えめで、周りから食べやすいって言われます
また、何かあったらアップしますね
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はじめまして☆ (yuri)
2009-12-24 11:54:59
 創太んママさんのセンスの素晴しさと、写真のうつくしさにいつも惚れ惚れしています

今日のクリスマスイブのために、創太んママさんの「スフレとクリームのダブルチーズケーキ」を作らさせていただいております♪


今スフレを焼いているところです♪

上手にできるといいなぁぁ
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yuriさんへ (創太んママ)
2009-12-29 00:39:52
はじめまして
んま~~おほめの言葉ありがとうございます
うわ~~クリスマスケーキは、これに挑戦ですか
めっちゃうれしいです!!
とっても励みになりました~。
また見に来てくださいね
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はじめまして (りつこ)
2012-05-06 09:47:21
mixiからきました
はじめまして、りつこと申します

このチーズケーキのレシピの大ファンで何度か作らせてもらっていますほんとだいすきです
少しお聞きしたいのですが、このチーズケーキの賞味期限?はどれくらいなんでしょうか?
スフレだけ数日前に作って食べる前日にムースと合わせてデコレーションと工程を分けても大丈夫なのでしょうか?
スフレって日を置くとよくないですか?
質問ばかりですみません
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