見事に創太の風邪を時間差でもらった創太んママです。
今はすっかり治り元気を取り戻しました。
今回は、スポンジケーキを作ってみましょう
上のケーキはお友達から頼まれたケーキです。
両親の結婚記念日と、お父さんの退職のお祝いだそうです。
ジュンコファミリー、ダブルでおめでとうございます~
スポンジケーキのレシピ(15センチ・18センチ)
全卵・・・・・・・・・・・・・・120g・・・・・・・・・・・180g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・2/3個・・・・・・・・・・1個
上白糖・・・・・・・・・・・・60g・・・・・・・・・・・・・80g
トレハロース・・・・・・・・15g・・・・・・・・・・・・・22g
(トレハがないときは上白糖で代用)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・53g・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・13g・・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・・20g・・・・・・・・・・・・30g
1、全卵、卵黄、上白糖、トレハロースをよく混ぜ湯煎にかけて人肌より少し熱いくらいまで温める。
2、ハンドミキサーの高速でリボンが描けるまで泡立てたら、低速にしてこのようにきめ細かなムースのようになるまで混ぜる。
低速できめを整える時は、同じ場所でハンドミキサーを回し、きめが整ったらきめの粗いところへ移動するような感じで。
3、ふるった薄力粉を少しずつ加え、さっくり混ぜる
いわゆる、「の」の字を描くようにですね。
最初はバサバサな感じですが、粉が馴染んでいくと
このようにつやが出てきます
4、小さめのボウルに入れたバターと生クリームを湯煎で熱々に溶かす。
5、そこに3をお玉2杯分くらい入れてよく混ぜる。
こうすることでバターと生クリームが混ざりやすくなります。
6、5を3の中に戻し入れさらに「の」の字を描くように混ぜる。
混ぜ終わりはこのような感じで、生地全体に大きな気泡がありません
7、紙を敷いた型に流して焼く。・・・ノートなんですが(笑)
15センチ・・・170度で40分
18センチ・・・170度で30分の後160度で20~30分
家庭用オーブンはそれぞれ癖が全然違いますので参考までにしておいてください
指で触って少し弾力があるような、返ってくるような感じが焼き上がりです。
しゅわっと言ったらまだです。
スライスしてみると、こんな感じのきめの細かさです
何回も失敗しても、めげずに焼き込んでいくと
コツがつかめますよ
今回はたっぷりフルーツをサンドしました。
フレッシュパインに、いちごにバナナ・・・
家庭で手作りケーキぜひどうぞ~
今、春休みですから
お子さんとみんなでデコレーションなんかも楽しいでしょうね
うちの創太ん社長さんも早くそんなことができる年になったら
・・・と思うとわくわく
今は、まだ、スーパーでねっころがって
泣きながらおねだりしたりと大変な時期ですので・・・
スポンジ作り楽しいかもって思っていただけましたら
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いつも楽しく拝読させていただいています。
アザランはピンセットで付けたのですか?
かわいい
あと,アザランってつけているうちに
シワシワになってしまうのですが
防ぐ方法ってありますか?
アザランはピンセットですよ~
最初は1個1個つけてたんですがピンセットに少し生クリームのべとべと感がついたのか、4,5個くっついてきたので、最後の辺はまとめてつけていきました。
アザランって、しわしわになるんですか知りませんでした~~
糖分の膜が水分を吸ってなるんですかね
まだまだ勉強不足の創太んママです
ほんっとに豪華でかわいらしくて、両親ともすごく喜んでたよ
早く食べたいから切るよ~って言ってるのに、一生懸命写真撮ってたよ!本当に嬉しかったみたい
また作ってね~
ジュンコファミリーのお役に立ててよかった
またいつでもいってね
今度はイタリアンに行こうってサオリ、ミカコと話してたよ
楽しみだね