明日から学校&幼稚園です!!
楽しいクリスマス、お正月も終わり
一気に現実(=_=)
頑張れ子供達~~!!
そして自分(笑)
朝、ほれ朝ごはんだ、ホレ着替えろだ
やいやい言うのも大変です。。。
なんだかんだいって、一人でお仕事するのが楽かも!
そう思うと当たり前に子供達のめんどうをみてもらってる母に
感謝せねばな~・・・と今思いました。
今(笑)。
なにか、しよう。。。。。
さむ~~い季節はおうちカフェがいいですね♪
キャラメルカフェのタルトを作りました。
これは、同じく子育てを頑張っているお友達2名に押しつけました(笑)
突然、夕方にごめんね!
サクッとタルト生地に、ネットリとトローりの間くらいのキャラメルが
心の栄養、そして確実に体の栄養(←カロリーとも言う・・・)になっています。
苺づくしのケーキ。
中は苺のムースです。
今度は、さっきのキャラメルのタルトの上に、
コーヒーのムースではなく、苺のムースをのせ
ホワイトチョコでコーティングしたタルトを作ってみようと考え中。
ワクワク。。。
プりキュアケーキもありがとうございます!!!
嬉しいメール読ませていただきました♪
そしてこちらは、女の子らしくとのオーダーで♪
ホワイトチョコをお花にした物でデコッています(^-^)
本当に、いつもありがとうございます!!
玉屋の出店の時も、一番に来てくださって感動しました(>_<)
お客様とのつながり、本当に大事なものです~~!!!
ママになられてますます素敵です♪
娘さんのご成長とっても楽しみですね(^◇^)
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
娘っこにシュシュを作りました。
といっても、未完成のまま写真撮っています(笑)
だからほつれてる。
しかも、帰り際に撮ったから光が足りす、ぶれてるーーー。
太い、細い、中くらい、の物を作りました。
ンが、つけた感じは中と、太いのそんなに変わらず。
そろそろお洋服が作りたくなってきた~。
駄目だ駄目だ!!
バレンタインはすぐそこよ♪
今年も胸キュン胸バクバクスイーツお作りいたします~~(*^_^*)
試食が太るんだよね~。
しないわけにもいかないし、困ったな~。
・・・という、言い訳を、毎年。
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創太んママのブログのエネルギー源です(●^o^●)
本年も創太んママさんのケーキ楽しみにしております
年末のお忙しいときにメールさせて頂いてすいませんでした。。 結局クリスマス分は、ネットで中沢の42%のを1l単位で購入しました それにしてみて悩みは解消されたのですが、1lも使用しないときはどうしましょうって感じです
あと、キャラチョコのときホワイトチョコ(コーティングチョコ??)でしてるとありましたが… 色づけってどうしてますか?? チョコ用の色素使用ですかねぇ??
私もよく作るのですがキャンディライターとかを使うときもあるのですが、微妙な色使いが難しくって…灰色とか。。
茶色で下書きしてから、カラーチョコのせてくのもあったかいのをのせると下書きがよれてきそうになるし繊細で神経ついやしますねぇ
いつもご質問ばかりで申し訳ありません。。
1月に誕生日迎えるので、いろいろ検索をしていると創太んママさんのブログを見つけました。
ステキなケーキばかりですね!!
私は神戸に在住なので佐賀まで買いに行くのは、なかなか難しいですが(+_+)
ブログにアップされるケーキの数々、楽しみに読ませて頂きます!
私もバレンタインにちょうどショコロンのようなものを作りたくて、探しているとこのブログを見つけました!
写真がとっっっても美味しそうで感動しました♪
私もあんな風に作れたらいいなと思っていつも拝見しています。
お忙しいところ申し訳ないのですが・・・
いくつか質問よろしいでしょうか??
ショコロンを作る際、チョココーティングはやっぱりコーティング用のチョコレートじゃないとだめなのでしょうか??できれば苺のクーベルチュールチョコを使いたいのですが・・・テンパリングなどは初心者には難しいのでしょうか??
あと、チョココーティングは実際どうやってされてるんですか??熱いチョコでマカロンが割れたり、ガナッシュが溶けたりはしないんですか??
すごく長文かつ質問ばかりですみません(><)
企業秘密であればかまいません!
もし教えていただけるならショコロンのコツをお願いします。
どちらも甘すぎない、高級なお味でした(^з^)-☆
今度は、一緒に食べたいわ(^_-)-☆
生買われたんですね。
余ったら、チョコ味の生クリームを作ると、冷凍できますよ!
キャラは、チョコレート用の色素で色付けしています。
グレーは、食用竹炭パウダーをネットで買いました♪
キャラは、その都度、冷やしながらしています。
キャラ、本当に難しいですよね(汗)
★azuleさん
はじめまして!!
神戸にいらっしゃるんですね~!!
私も専門学校時代はよく三宮とか行っていました。素敵なところですよね!!
お子さんのお誕生日ケーキ手作りされるんですね★
お互い楽しみましょうね~!!
★mihoさん
初めまして!!
ショコロンは、テンパリングしたチョコを使っています。
クーベルチュールです。
テンパリングしたチョコは熱くはないので、マカロンには影響ないですよ!!
苺のくーベルチュールは使った事がないのでよくわかりませんが、コツといったら、多めのチョコを溶かして作ることですかね?
チョコが少ないと、温度変化が速いので、テンパリングが難しいのです。
テンパリングは、正直言って難しいですが頑張ってください~~。
★ともちゃんかな?
お名前がないけど、文章できっと智ちゃんかな。
ありがとう~~!!!
本当に、一緒にお茶したいね!!
今私、久々に風邪ひいちゃって頭ガンガン、鼻が詰まってつつーーーんッテしてるの(笑)
早く治って~~~。
バレンタイン終わったら、ランチ行くぞーーー★
あぁ~よだれ出る(笑)
私もランチ行く~!!(笑)
テンパリングやっぱり難しいんですね(><)
マカロンは作ったことがあるんですが、テンパリングはやったことがないので・・・ですが創太んママさんにアドバイスいただいてやってみようと思えました!今度試作してみます*^^*
申し遅れましたが・・・京都在住の女子高生です。
マカロン好きの彼氏にと思って・・・あまりお菓子作りが得意な方ではありませんが!創太んママさんのショコロンを目指してがんばります♡
またショコロンがウェブショップに出たら購入したいです!!楽しみにしてます(*´∀`*)
チョコケーキを注文しましたが、今回もキャラがかわいかった&おいしかったです♪ ありがとうございました。
子供たちの好みに合わせて今までチョコケーキしか頼んだことがないのですが、個人的にはレアチーズケーキがとっても食べてみたいので、次回はぜひ注文したいと思います!!
あと、↑の記事にアップされている“苺づくしのケーキ”もおいしそうで気になるのですが、販売されているのですか?
体調を崩されているそうですが、お大事になさってくださいね。
きゃはーーー!!
んじゃ、群馬までランチいくとすっか~~!!
子供たちが帰ってくる15時までには
帰んないといけないから!!
・・・って(笑)
★mihoさん
高校生なんですね~~!!
彼氏さんのために素敵です♪
私も高校の時よくお菓子作っていました★
マカロンは作ったことありませんでしたが(笑)
★mayuさん
とんでもありません!!
3日からありがとうございました♪
レアチーズ、すんごく人気がありますよ!
私も大好きです=~。
苺ムースもお作り出来ますよ♪
是非お試しくださいませ~~。
私の中でのみんなは空港でバイバイした時のまま止まってるんだよね~。だから次会っても何の違和感もなさそう(笑)
15時解散オッケーU+1F646